Никогда не говори никогда...
Автор: Селена (Алайя) Рей.
Название: Мини по вселенной Dragon Age.
Фэндом: Dragon Age.
Жанр: АУ, быт, романс, слеш, гет.
Персонажи: м!Хоук + компания, ф!Амелл + компания, несколько ОМП и ОЖП.
Пейринг: Каллен/ф!Амелл, м!Хоук/Андерс.
Дисклеймер: Биотвари – хозяева и демиурги.
Рейтинг: R.
Размер: Мини – для каждого. Макси – все.
От автора: О настоящем, прошлом и возможном будущем. В немного измененной вселенной.
читать дальше«Живым и здоровым»
В этом конфликте не было никакого смысла.
От происходящего никто не получал выгоды, не нагревал руки и не получал удовольствия стоящего подобной цены. Он был прост и от этого столь страшен. Его питал ужас – всех втянутых сторон.
И они были в эпицентре.
Да, Храмовники шли по пути защиты – народа от Магов, Магов от самих себя. И им подчинялись, зная, что границы и законы созданы не просто так. Однако, все зашло слишком далеко.
Границы для Храмовников стали личными владениями, а закон податливой глиной.
А в Магах они стали видеть опасных существ, а никак не людей, которых следует защищать, которых они клялись защищать.
Власть развращает.
Особенно столь полная – над чужими жизнями.
И благодарность за защиту, обратилась в ярость и боль.
Ведь какая мать, узнав, что ее дитя обладая магией, должно будет отправиться в Круг, где его ждет не обучение и защита, а страдание и унижения – отпустит ребенка?
Отпустит, зная, что больше не увидит, зная, что ее ребенок, скорее всего не доживет до совершеннолетия?
Да и Маги – никто не хочет жить с удавкой на шее, не смея ничего, даже дыша по специальному разрешению. И пройдя столько испытаний – остаться бесправным монстром чужих глазах, не имея даже права говорить за себя?
И Маги, столь многие из них, решили.
Раз они видят в нас лишь чудовищ, раз отказывают нас в простых человеческих чувствах и потребностях, уничтожают безвинных, а остальных загоняют в тиски – ни за что, так пусть получат все то, в чем обвиняли сполна. Почему бы не стать тем, кем тебя видят, почему бы не совершить то, в чем тебя уже обвинили?
И многие Маги пошли по легкому пути, пути Крови.
И начался затяжной конфликт.
Мередит – глава Храмовников, казнила направо и налево, не разбирая. И было непонятно, что же хуже, смерть или усмирение.
Орсино – глава Круга, старался сохранить жизни своих «детей», кого мог переправляя из Круга через подполье, и старался поддерживать хотя бы видимость подчинения, чтобы хоть как то умерить происходящее.
Люди – люди хотели покоя и безопасности.
И никто, никто не получал того, чего хотел.
И началась гражданская война.
- Я позволю вам! Переройте хоть все казематы, залезьте в наши кровати и шкафы, но отступитесь, Мередит, здесь нет тех, кто опасен. В башне нет Магов Крови!
Орсино еще пытался сохранить хоть подобие мира, выиграть время. Слишком добрый, он не хотел крайних мер, что потребовали бы бросить в бой своих учеников, детей.
- Я объявляю право Уничтожения! – Отрезала Мередит. – И вы, Хоук, тоже к нему относитесь, будьте вы хоть трижды Защитником, вы Маг и этого достаточно!
Резко развернувшись, Командор вышла, а Орсино упал на скамью, обессилено упираясь затылком в стену.
- Что я сделал не так?
- Вы все делали верно, Орсино.
Хоук подошел ближе, положил руку на худое плечо.
Все Маги Круга были такими. Слабыми физически. Считалось, что хватит с них и внутренней силы, чтобы Маги могли дать отпор еще и физически.
И он сам был слаб, в отличие от Хоука, сына отступника, никогда не переступавшего порог Круга, свободного с рождения. Того кто, наверное, единственный в Киркволле, мог носить звание боевого Мага.
- Но иногда этого не достаточно. Поэтому я вас прошу…
- О чем? Я старик и исчерпал себя.
- Не сражайтесь, вы не способны на это. – Голос Хоука был тверд, слова падали как камни. Как приказ. – Мерриль отведет вас в башню, соберите всех кого сможете, всех, кого не затронули демоны Тени и идите в мое поместье, там бегите через портальные статуи. Не вступайте в битвы, я отвлеку Храмовников, если придется. Вы поняли меня, Орсино? Никаких геройств и жертв, вы будете им нужны – живым и здоровым!
- Я понял вас, Защитник. – Выдохнул Первый Чародей. – Вы предусмотрительны и мудры.
Он встал, с едва заметным трудом, удобнее перехватил посох. Кивнул подошедшей эльфийке. – Вы дали мне надежду. Я последую вашим словам. Преступника. – Он с жалостью посмотрел на Андерса. – Оставляю на вас. Идем, дитя.
Названная Мерриль подскочила, широко улыбнулась, будто не было опасности. И Храмовников кинувшихся готовиться к уничтожению, чтобы прокатиться по городу карающим колесом, убивая без разбора, как бешеные псы, спущенные с поводка.
Их набралось почти сто человек. Детей Круга. У них не было ни особой силы, ни знаний, они просто хотели жить, и были достаточно умны, чтобы не ввязаться в Тень. Они хотели спастись, да и дисциплинированности в них было больше чем во всех Храмовниках вместе взятых – поэтому Маги ровными группами двинулись сквозь казематы в Верхний Город.
На улицах уже сражались. Ранее прятавшиеся Маги Крови, Храмовники и одержимые, а они шли вперед, окутавшиеся щитами. Не сражаясь, не ввязываясь в защиту, спасаясь. И это было единственно правильно, хоть и гораздо больнее.
Он не мог, они не могли… спасти всех.
То тут, то там мелькали спутники Хоука, переводя огонь на себя. Оттягивая от движущихся Магов.
Он видел как справа Хоук стянул в кучу силовым заклинанием группу Храмовников, обрушивая на них молнии. Как отвлекла с другой стороны переулка смешливая пиратка, звонко рассмеявшись.
«Какие плохие мальчики, слишком симпатичные для мечемахания, надо вас наказать…»
О ней любили посплетничать девушки, которым рассказывали о городских событиях служанки приходящие раз в неделю, прибраться и приготовить еды. И по ней вздыхало большинство юношей Круга.
«Ты, ублюдок, не видишь, что это обычный человек, не Маг и не одержимый! Ты сюда шел просто так кровь лить? Так вот, пока я капитан Стражи – этого не будет!»
Он не видел, но представлял, как у Капитана Авелин жестко поджаты губы и с какой четкостью она говорит, сохраняя дыхание.
О ней никогда не было плохих вестей. А если появлялись слухи, они быстро опровергались. Твердая, болезненно честная, она всегда судила по правде. И если и карала, то за дело. И сейчас она помогала им, потому что так было правильно, не оглядываясь ни на что.
Справа ослепила синяя вспышка, и какой-то одержимый рухнул на землю.
Мечник-эльф с лириумными клеймами держал в ладони сердце. Фенрис – эльф из Тевинтера. Он ненавидел Магов и Магию, но являлся ее порождением. Он сражался против одержимых, не против Храмовников, но оставался верен Хоуку – Магу и отступнику.
Ирония судьбы.
Иногда, подобравшихся слишком близко срубала стрела. Всегда попадавшая в глаз или в сердце. Подарок от сказочника Варрика.
В середине пути к сопровождавшей их Мерриль присоединился какой-то ошеломленно-испуганный Андерс. Закономерно не было видно церковника Себастьяна.
А через десять минут они достигли цели.
Поместья.
Еще через пару минут в здании собрались Хоук и его друзья.
Через десять минут, Мередит потребовала выходить и сдаваться.
Даже посмеялись, сдаваться, с объявленным правом Уничтожения?
Портал в виде статуи с грифоном отправлял по человеку в полминуты. Стены особняка тряслись, но держались, зачарованные и укрепленные.
И когда Храмовники все-таки сумели попасть в дом, то там уже никого не было. Только весело потрескивал камин, бросая на стены мутные тени.
- Где мы?
Орсино удивленно осматривал пещеры. Огромное расстояние, камень и больше ничего и башня упирающаяся верхушкой в потолок, почти цвета ночного неба.
- Это место, рядом с гробницей Корифея, на Глубинных Тропах. – Отозвался Хоук. – Сейчас здесь перевалочный лагерь Серых Стражей и вокруг относительно безопасно. Побудем здесь какое-то время. Потом отправимся в Ферелден.
- Но почему?
- Фамилия Героини – Амелл. Девичья фамилия моей матери Амелл.
- Страж-Командор, наша кузина. К тому же Маг. Да и в Ферелдене к нам относятся куда мягче. Да, Братец?
Ответила ему, вышедшая из-за группы камней девушка в доспехе Стражей и с посохом за спиной.
- Именно. – Разулыбался Хоук. – Где потерялся Карвер?
- Ждут нас в башне. Ночевать все-таки удобнее внутри, к тому же мы почти обжили первый этаж. Места найдутся для всех.
- А пожрать?
- Тоже.
Они шли под каменным небом, вслед за Хоуками. Слушали горестные комментарии Варрика, оказавшегося так глубоко под землей. Восхищенное щебетание Мерриль, цепляющуюся за руку Изабеллы. Подбадривающую учеников Авелин, и бурчащего Фенриса. И Орсино думал, что возможно, у них есть будущее.
Это уже было не мало.
«Сэр Криг»
2.
Виски ломило, по черепной коробке метался, отражаясь, голос Справедливости, а Андерс сжимал руками голову и повторял.
- Нет, нет, на это я не пойду…
- НО ЭТО ПРИНЕСЕТ СВОБОДУ! МАГАМ!
- Да, но надолго ли? Церковь приведет новых Храмовников, и все начнется сначала, те, кто останется в Круге окажутся в еще худшем положении, кто не успеет спрятаться – умрут или будут усмирены. Это не выход.
- ЭТО СПРАВЕДЛИВО! ОКО ЗА ОКО!
- Но не в перспективе. И это не справедливость, это месть!
- ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ!
- Смею! Даже среди них есть те, кому не безразличны мы, и уничтожать надо фанатиков, а не…
- ИХ ВСЕ БОЛЬШЕ, ТЕХ, КТО УПИВАЕТСЯ… ВЛАСТЬЮ И БЕЗНАКАЗАННОСТЬЮ!
- Да, но это не повод уничтожать всех. К тому же ты забыл – их так учат.
- ЦЕРКОВНИКИ.
- Да.
Они ругались – не спали ночами, выясняя, кто прав, дрались во снах, в тени, там, где могли встретиться лицом к лицу. Одаривали едкими замечаниями и упрекали в инакомыслии.
По-другому и быть не могло.
Хоть и делили они одно тело, были толь разными. Маг-целитель Андерс и Дух Тени по имени Справедливость.
Дух был категоричен, не принимал медлительности и полумер. Для него существовала лишь цель. В их случае – свобода для Магов. И добиваться ее Справедливость хотел самыми быстрыми, радикальными, по мнению самого Андерса способами.
Он не видел последствий. Иначе был устроен, рожденный в Тени, мире, где реальность определяется волей и желанием.
Он не желал признавать, что законы человеческого мира имеют влияние, и что сила здесь зиждется более чем на двух столпах.
Андерс же… да он впадал в ярость, видя несправедливость по отношению к Магам, особенно детям. Искренне ненавидел Храмовников, презрительно кривящих лица и был лично готов стирать эти гримасы с их лиц, но все же… он знал и помнил другое.
Да большинство Храмовников были теми еще тварями, похуже любого демона Тени. Но были и… более адекватные экземпляры, которые хоть и считали, что над магами должен быть контроль, но не чрезмерный. Те, кто, прежде всего, хотел защищать, но таких становилось все меньше.
Еще в тринадцать лет, в первый побег из Круга, возвращал его Сэр Криг. Поймал, конечно, в трех днях пути от города – голодного, замерзшего и больного. И пока вез обратно, заботился, как мог. Даже оковы не навесил. Вез на лошади, посадив впереди себя, согревая и беззлобно ворча.
- Ну и куда ты побежал? Без денег, вещей, зимой? Мальчишка, личинка целителя? Зачем убегал, хоть бы научился чему прежде чем деру давать. Сгинешь ведь так, и никаких Демонов не надо, от болезни и голода сгинешь.
Андерс не отвечал, он грелся, жался к Храмовнику и старался не скулить от боли.
- Ничего, ребенок, сейчас доедем, привал устроим, я тебя горячим напою, с травками, быстро поправишься. – Говорил ему Сэр Криг, подгоняя лошадь.
Юный Маг ему почему-то верил и думал, почему все Храмовники не такие?
- Я то? Я старой закалки. – Отвечает Сэр Криг. Улыбается, тонкие лучики в уголках глаз становятся еще более заметны.
Они сидят за маленьким столиком в саду на широкой скамье. Над головой синее небо, а вокруг стены башни. Правая нога Храмовника лежит на коленях Андерса. Штанина закатана до бедра, сапог валяется под скамьей. Маг прощупывает мышцы силой, залечивая повреждения и ослабляя старые травмы. И думает о том, что если Сэр Криг еще хоть раз заикнется об оплате, то он перестанет с ним разговаривать.
- Старой закалки? – Переспрашивает целитель, напряженно хмурясь.
Сэр Криг и, правда, уже не молод. Ему перевалило за пятый десяток. Вообще к этим годам Храмовники или уже сидят на канцелярских должностях, или пребывают на заслуженном отдыхе. Но у Сэра Крига никого нет. Ни жены, ни детей, только звание да жизнь, прошедшая в казармах Круга.
- Да… ну вот, ты уже не личинка целителя. – Довольно щурится Храмовник. Встает, несколько раз приседает. – Не болит, не скрипит. Будто двадцать лет сбросил.
Опускает штанину, натягивает сапог.
- Я гений, да. – Смеется Андерс, радостный от того, что смог помочь. – Вы только снова ногу не перетруждайте. И что там, на счет закалки?
- Я ведь с пятнадцати лет на службе. Как отец погиб, так я здесь и оказался. Мать с сестрой годовалой надо было обеспечивать, вот я и решил, что Храмовник куда лучше наемника. И учили нас совсем по-другому. Не так как нынешних новобранцев. – Сэр Криг горестно вздохнул. – Первым, что нам вбивали в голову, что все мы опасны. И наши мечи, ничем не лучше заклятий, а порой и хуже. Мы, увы, исцелять не умеем, только калечить. В отличие от тебя, Андерс. – Хамовник потрепал его по волосам. – И мне становится страшно, во что превращается орден. Мы шли сюда с желанием защищать. Людей, Магов. Да мы были готовы быть жесткими, если потребуется, применять силу. Мы были готовы убивать, но в первую очередь мы были защитниками, не палачами.
Андерс смотрит на него, будто в минуту постаревшего, больше чем есть, усталого и одинокого. Почти разочарованного тем, как заканчивается дело его жизни и в какие руки оно уходит.
Юный Маг не выдерживает, подается вперед, обнимает, крепко прижимается, как в свой первый побег.
- Нынешние Храмовники… - Андерс чувствует, как горько усмехается Рыцарь, приобнимая его за плечи. От него пахнет книжной пылью и горячей сталью. – Другие, они идут убивать и мучить, они взращивают в себе жестокость и презрение, не все, но столь многие. И мне страшно представить, что будет дальше. Но я этого не увижу, может и к лучшему…
- Неправда!
- Это так, Андерс. – Сэр Криг все еще гладит его по волосам, и Андерс находит в себе силы посмотреть ему в глаза. – Я не вечен, а по меркам Храмовников уже довольно стар. Мне осталось не так долго. И даже ты, юный гений, не сможешь отдалить мой миг надолго.
В глазах Рыцаря тепло и ласковая усмешка. Андерс проглатывает все слова отрицания. Храмовник прав.
- Но я могу попытаться. – Хмуро отвечает Маг.
- И я буду тебе за это благодарен.
Рыцарь смеется, заразительно, как мальчишка и отстраняется, показывая на башенные часы.
Андерс понимает им пора. Сэру Кригу на службу, а ему на занятия, но чуть позже.
Поэтому он смотрит вслед уходящему Храмовнику и думает о том – почему же он один?
Он умный и заботливый, красивый, даже сейчас. Высокий, жилистый и сильный. Достаточно, чтобы ловко управляться с массивным полутораметровым двуручником. У него удивительно красивое лицо с резкими чертами и яркие синие глаза. Его не портят ни седина, ни шрамы, но он все же один. Это кажется ужасно не справедливым, но с этим он точно ничего не может поделать.
За неделю до его восемнадцатилетия, в соседском городе вскрыли лабораторию Магов Крови. И почти всех Храмовников их Круга отослали на помощь, оставив в башне лишь необходимый минимум. И вместе с ними Сэра Крига.
От волнения Андерс за несколько дней сгрыз все ногти, испортил несколько экспериментов и спал по паре часов в день.
А на следующее утро вернулись Храмовники. Не было двоих – какого-то юнца и Сэра Крига.
- Погибли в бою, против таких как ты, демоново отродье! – Прорычал ему в лицо какой-то Храмовник, когда Андерс выбежал во двор, задавая вопросы, оттолкнул грубо, приложив о стену.
Андерс не ответил, только как-то болезненно вздохнул и сполз по грубой кладке вниз. Хотелось завыть…
- Спину ровнее. – Советует Сэр Криг. – Твоя сила в умении держать равновесие.
Андерс шипит, ругается сквозь зубы, но послушно выпрямляется, балансируя на бревне. Ученический посох болтается в руках, как кое-что в проруби.
- Послушай меня, Андерс. Твоя сила в скорости, ловкости и руках. Не только в магической мощи. Мы Храмовники в большинстве своем мощные бойцы ближнего боя. Двуручники, молоты, топоры, редко меч и щит – это наше оружие. Один удар и ты в лучшем случае без сознания, в худшем – труп. – Говорит Рыцарь, он серьезен и собран, и пальцы у него жесткие. Он не делает больно, нет, но Андерс почти испуган. Он еще никогда не видел храмовника таким.
- Будь ты обычным человеком, я бы дал тебе в руки щит и меч, или пару кинжалов, но ты Маг и твое оружие посох. Распыляться на иное – нам не позволяет время. Ты Маг и нападаешь на расстоянии. Ближний бой – последнее, куда ты ввязываешься, но именно этому я и буду тебя учить. Потому что первое, что будет делать Храмовник – это навязывать тебе именно такой бой. И если у тебя не получится убрать его издалека, тебе придется или бежать или сражаться.
Андерс кивает, и слушает, внимательно, от этого будет зависеть его жизнь.
- У тебя есть ловкость и посох. Уворачивайся и бей. Этими вашими железками прилетает очень больно, если вложить достаточно силы. Поверь старому Храмовнику. – Рыцарь улыбнулся и помахал рукой – А теперь вставай, вытяни руки, держа посох, посмотрим, сколько ты его удержишь.
Занятия с Сэром Кригом выматывают больше чем любой урок в Круге, хотя и длятся каждое не больше двух часов и двух дней в неделю. Но Маг ни на что бы их не променял, никогда.
И пусть он не понимал мотива, иногда хороший человек – это просто хороший человек, даже если он Храмовник.
Через год он начинает замечать различия. Не сразу, но его удивлению не предела, когда он понимает – насколько они слабы.
Вокруг них всегда стены и они никогда не поднимали ничего тяжелее стопки книг.
Они спотыкаются на ровном месте, сидят, сгорбившись, и норовят выколоть себе глаза своим же посохом.
- Такие вот мы чудовища и монстры – Маги Круга. Неприспособленные и слабые. – Как то говорит Андерс.
Он лежит и тяжело дышит. Поединки с Сэром Кригом никогда не давались ему легко. Если это вообще можно назвать поединками. Рыцарь нападал, Маг пытался защищаться, чаще всего не успешно, и так до тех пор, пока не валился от усталости.
- Именно. Никому не идет на пользу жизнь в каменном мешке.
Сэр Криг сидит рядом, опираясь локтями на колени. Его дыхание даже не сбито. Улыбается, едва заметно. Он часто так делает, и Андерсу кажется, что от этого он молодеет, становится похож на мальчишку – ровесника. Это, конечно не так, но все равно приятно.
- Вставай, еще раз.
- Да.
- Сегодня… - Сэр Криг непривычно серьезен и собран, даже хмур и весь будто напружинен. И снова почти пугает. – Мне неприятно делать то, что мне придется сделать… но ты должен научиться.
- О чем вы?
Рыцарь смотрит на него пристально и взгляд у него непонятный, светлую радужку, будто сожрал зрачок и от этого он сделался страшным, почти звериным.
- Святая Кара.
Слова упали как камни, как приговор. Вот почему, вот… Андерса передергивает – он не знал, какого это, но видел как…
Внезапно взгляд Рыцаря потеплел, а он сам сделал шаг вперед. Присел пред Андерсом на одно колено, потянул руку, касаясь плеча, привлекая внимание. Потом обхватил широкой ладонью затылок, мягко заставляя смотреть в глаза.
- Послушай меня, Андерс, у меня нет никакого желания причинять тебе боль. Особенно такую, но еще больше я не хочу видеть тебя мертвым, или, что еще хуже, усмиренным. Лучше ты научишься справляться с этим сейчас, чем будешь пойман.
- Вы так уверены в том, что я убегу, что смогу…
- Ты сможешь. И убежишь. Не сможешь ты здесь. Поэтому я тебя учу. Веришь мне? Позволишь?
Андерс моргнул. Перед ним Храмовник – спрашивает, верит ли Андерс ему? Будь это кто-то другой, ответ был бы однозначным…
Но Сэр Криг, теплый и мудрый и очень, очень добрый. Сейчас стоит коленопреклонный и спрашивает…
- Верю. Вам, верю. – Отвечает Андерс.
А потом приходит боль.
Он очнулся от слепящего безумия резко, будто кто-то вытолкнул его наверх из моря белой боли. И понял – он беспомощен, он не может ничего ни говорить, ни шевелиться.
- Лежи, тихо, не старайся двигаться, потерпи немного, скоро сможешь глотать, и я помогу.
Когда белая пелена спала с глаз, а горло продрало такой болью, будто он кричал, не переставая несколько часов, Андерс смог ощутить пустоту, и это было ужаснее, чем боль. В его венах не было чего-то важного, что было там всегда, текло с кровью, билось вместе с сердцем, а теперь его не было! Не было! Не было!
- Тихо, тихо, пей…
К губам прижимается холодная склянка и на язык падает несколько капель. Он срывается, хватается за чужие пальцы, жадно пьет, почти захлебываясь, кашляет и скулит, когда жидкость кончается. Безумно хочется еще, от нее в вены возвращается то, что пропало, что так необходимо. И он тянется к пальцам, запачканным в этом… но чужие руки просто перехватывают его голову и прижимают к груди.
И тут его отпускает.
Он полулежит в теплых объятиях, пахнущих книжной пылью и горячей сталью.
Уха касается успокаивающий тихий шепот.
Сэр Криг.
Это он приложил его Карой, но Андерс ему даже благодарен – этот пример огромный стимул избегать и не попадаться.
- Что вы мне дали?
- Лириумное зелье. – Немедленно отзывается Рыцарь. – Восстанавливает Магам манну. А после Кары, особенно столь мощной – она на нуле.
- Мощной?
- Да. Молодняк бы вряд ли лишил тебя сознания. Ты сильный. А вот я… годы практики.
- Вы сами говорили, учиться лучше на сложном.
- Именно.
- И я валяюсь тут у вас на руках, как кукла. Руку то и ту подниму с трудом.
- Вот поэтому я буду сейчас выдавать тебе теорию и через пару дней мы опробуем ее на практике.
Андерса передернуло холодком по позвоночнику, но он упрямо сжал зубы и сказал.
- Я слушаю.
- Хорошо, начнем с лириума.
Теперь перед каждым уроком он пьет лириум. Ученикам он, конечно, не положен, но раз Сэр Криг протягивает склянку, то он пьет, и еще потому что Рыцарь объяснил зачем.
Святая Кара насильно выжигает ману. Сразу и большой объем, а так как это происходит насильно, а не посредством творения заклинаний – это причиняет боль. Чем больше у тебя манны, тем легче будет перенести Кару. Так же если ее в тебе нет вообще – но в этом случае ты мертв.
И, правда, во второй раз легче. Больно – да, до дрожи в коленях, но он не теряет сознания и может вполне здраво мыслить. И пока он старается вернуть контроль над телом, Сэр Криг рассказывает.
- Всегда носи с собой лириум. Если ты знаешь, что есть вероятность наткнуться на Храмовников, лучше выпей заранее. Не рискуй.
И когда Андерс встает, то Рыцарь заставляет его протии весь комплекс упражнений, не обращая внимания на жалостливый взгляд.
- Никто не даст тебе времени прийти в себя.
Маг серьезно кивает.
На следующей встрече Сэр Криг прикладывает его Карой прямо во время боя, и Андерс понимает, игры кончились. За него взялись всерьез.
И за это он тоже благодарен.
Все эти годы Андерс учится – зарывается в книги с головой, терроризирует наставников.
- Никто еще не смог найти лекарства от старости Андерс. – Мягко говорит наставница Яри.
- Я буду первым. – Бурчит Андерс и подтаскивает к себе поближе еще один фолиант. Ему никто не мешает, он целитель с невероятным даром и это понимают даже Храмовники. Поэтому ему позволяют работать в библиотеке даже рослее отбоя. Под присмотром, конечно. Обычно в эти смены в библиотеке дежурит Сэр Криг. И они больше разговаривают, чем Андерс действительно работает, но его стараниями старые травмы у Рыцаря ноют только в непогоду, а об остальных болезнях он уже давно забыл.
Уроки, полуночные посиделки – Андерсу казалось, что впереди еще столько времени, что у ни есть это время, и даже Круг больше не казался ему иссушающей тюрьмой, но…
В соседнем городе вскрыли лабораторию Малефикаров и Сэр Криг…
Андерс не верит в Создателя и тем более в пророчицу его, но Сэр Криг, наверное верил, раз был Храмовником, поэтому Андерс обманув патрули, ночью пробирается в темную часовню и размазывая по щекам слезы, зажигает свечу. Он не верит в Создателя, но если там, за Тенью, все-таки кто-то есть… хоть кто-нибудь…
Еще неделю он составляет план, несколько дней готовится, вспоминая все, чему его учил Сэр Криг и сбегает. Из этого давящего Круга, подальше, куда глаза глядят.
Ему почти двадцать, он только что ускользнул от отряда Храмовников. За спиной болтается рюкзак с зельями и едой, по меньшей мере, на неделю. Небо над головой чистое, Андерс запрокидывает голову и, смотря в бескрайнюю синь, улыбается.
- Вы хорошо научили меня, смотрите и гордитесь. Я свободен.
Еще через год в Башне Бдения его настигает отряд во главе с Рыцарем-Командором, обозленной до истерики дамочкой, тем, что он смог столько лет избегать их правосудия. И Андерс готовится умирать, потому что даже для него сорок Храмовников многовато. А становиться усмиренным… лучше смерть.
Но судьба снова преподносит подарок. Сомнительный, но ценный.
«В конце концов, стать Серым Стражем куда лучше смерти».
Он больше не плачет по Сэру Кригу и не зажигает свеч в Храмах. Он просто смотрит в небо, синее и чистое и просит, нет, не Создателя, а сам Мир – Пусть, где-то там, за горизонтом и Тенью у этого доброго, справедливого и благородного Рыцаря, все будет хорошо.
Название: Мини по вселенной Dragon Age.
Фэндом: Dragon Age.
Жанр: АУ, быт, романс, слеш, гет.
Персонажи: м!Хоук + компания, ф!Амелл + компания, несколько ОМП и ОЖП.
Пейринг: Каллен/ф!Амелл, м!Хоук/Андерс.
Дисклеймер: Биотвари – хозяева и демиурги.
Рейтинг: R.
Размер: Мини – для каждого. Макси – все.
От автора: О настоящем, прошлом и возможном будущем. В немного измененной вселенной.
читать дальше«Живым и здоровым»
В этом конфликте не было никакого смысла.
От происходящего никто не получал выгоды, не нагревал руки и не получал удовольствия стоящего подобной цены. Он был прост и от этого столь страшен. Его питал ужас – всех втянутых сторон.
И они были в эпицентре.
Да, Храмовники шли по пути защиты – народа от Магов, Магов от самих себя. И им подчинялись, зная, что границы и законы созданы не просто так. Однако, все зашло слишком далеко.
Границы для Храмовников стали личными владениями, а закон податливой глиной.
А в Магах они стали видеть опасных существ, а никак не людей, которых следует защищать, которых они клялись защищать.
Власть развращает.
Особенно столь полная – над чужими жизнями.
И благодарность за защиту, обратилась в ярость и боль.
Ведь какая мать, узнав, что ее дитя обладая магией, должно будет отправиться в Круг, где его ждет не обучение и защита, а страдание и унижения – отпустит ребенка?
Отпустит, зная, что больше не увидит, зная, что ее ребенок, скорее всего не доживет до совершеннолетия?
Да и Маги – никто не хочет жить с удавкой на шее, не смея ничего, даже дыша по специальному разрешению. И пройдя столько испытаний – остаться бесправным монстром чужих глазах, не имея даже права говорить за себя?
И Маги, столь многие из них, решили.
Раз они видят в нас лишь чудовищ, раз отказывают нас в простых человеческих чувствах и потребностях, уничтожают безвинных, а остальных загоняют в тиски – ни за что, так пусть получат все то, в чем обвиняли сполна. Почему бы не стать тем, кем тебя видят, почему бы не совершить то, в чем тебя уже обвинили?
И многие Маги пошли по легкому пути, пути Крови.
И начался затяжной конфликт.
Мередит – глава Храмовников, казнила направо и налево, не разбирая. И было непонятно, что же хуже, смерть или усмирение.
Орсино – глава Круга, старался сохранить жизни своих «детей», кого мог переправляя из Круга через подполье, и старался поддерживать хотя бы видимость подчинения, чтобы хоть как то умерить происходящее.
Люди – люди хотели покоя и безопасности.
И никто, никто не получал того, чего хотел.
И началась гражданская война.
- Я позволю вам! Переройте хоть все казематы, залезьте в наши кровати и шкафы, но отступитесь, Мередит, здесь нет тех, кто опасен. В башне нет Магов Крови!
Орсино еще пытался сохранить хоть подобие мира, выиграть время. Слишком добрый, он не хотел крайних мер, что потребовали бы бросить в бой своих учеников, детей.
- Я объявляю право Уничтожения! – Отрезала Мередит. – И вы, Хоук, тоже к нему относитесь, будьте вы хоть трижды Защитником, вы Маг и этого достаточно!
Резко развернувшись, Командор вышла, а Орсино упал на скамью, обессилено упираясь затылком в стену.
- Что я сделал не так?
- Вы все делали верно, Орсино.
Хоук подошел ближе, положил руку на худое плечо.
Все Маги Круга были такими. Слабыми физически. Считалось, что хватит с них и внутренней силы, чтобы Маги могли дать отпор еще и физически.
И он сам был слаб, в отличие от Хоука, сына отступника, никогда не переступавшего порог Круга, свободного с рождения. Того кто, наверное, единственный в Киркволле, мог носить звание боевого Мага.
- Но иногда этого не достаточно. Поэтому я вас прошу…
- О чем? Я старик и исчерпал себя.
- Не сражайтесь, вы не способны на это. – Голос Хоука был тверд, слова падали как камни. Как приказ. – Мерриль отведет вас в башню, соберите всех кого сможете, всех, кого не затронули демоны Тени и идите в мое поместье, там бегите через портальные статуи. Не вступайте в битвы, я отвлеку Храмовников, если придется. Вы поняли меня, Орсино? Никаких геройств и жертв, вы будете им нужны – живым и здоровым!
- Я понял вас, Защитник. – Выдохнул Первый Чародей. – Вы предусмотрительны и мудры.
Он встал, с едва заметным трудом, удобнее перехватил посох. Кивнул подошедшей эльфийке. – Вы дали мне надежду. Я последую вашим словам. Преступника. – Он с жалостью посмотрел на Андерса. – Оставляю на вас. Идем, дитя.
Названная Мерриль подскочила, широко улыбнулась, будто не было опасности. И Храмовников кинувшихся готовиться к уничтожению, чтобы прокатиться по городу карающим колесом, убивая без разбора, как бешеные псы, спущенные с поводка.
Их набралось почти сто человек. Детей Круга. У них не было ни особой силы, ни знаний, они просто хотели жить, и были достаточно умны, чтобы не ввязаться в Тень. Они хотели спастись, да и дисциплинированности в них было больше чем во всех Храмовниках вместе взятых – поэтому Маги ровными группами двинулись сквозь казематы в Верхний Город.
На улицах уже сражались. Ранее прятавшиеся Маги Крови, Храмовники и одержимые, а они шли вперед, окутавшиеся щитами. Не сражаясь, не ввязываясь в защиту, спасаясь. И это было единственно правильно, хоть и гораздо больнее.
Он не мог, они не могли… спасти всех.
То тут, то там мелькали спутники Хоука, переводя огонь на себя. Оттягивая от движущихся Магов.
Он видел как справа Хоук стянул в кучу силовым заклинанием группу Храмовников, обрушивая на них молнии. Как отвлекла с другой стороны переулка смешливая пиратка, звонко рассмеявшись.
«Какие плохие мальчики, слишком симпатичные для мечемахания, надо вас наказать…»
О ней любили посплетничать девушки, которым рассказывали о городских событиях служанки приходящие раз в неделю, прибраться и приготовить еды. И по ней вздыхало большинство юношей Круга.
«Ты, ублюдок, не видишь, что это обычный человек, не Маг и не одержимый! Ты сюда шел просто так кровь лить? Так вот, пока я капитан Стражи – этого не будет!»
Он не видел, но представлял, как у Капитана Авелин жестко поджаты губы и с какой четкостью она говорит, сохраняя дыхание.
О ней никогда не было плохих вестей. А если появлялись слухи, они быстро опровергались. Твердая, болезненно честная, она всегда судила по правде. И если и карала, то за дело. И сейчас она помогала им, потому что так было правильно, не оглядываясь ни на что.
Справа ослепила синяя вспышка, и какой-то одержимый рухнул на землю.
Мечник-эльф с лириумными клеймами держал в ладони сердце. Фенрис – эльф из Тевинтера. Он ненавидел Магов и Магию, но являлся ее порождением. Он сражался против одержимых, не против Храмовников, но оставался верен Хоуку – Магу и отступнику.
Ирония судьбы.
Иногда, подобравшихся слишком близко срубала стрела. Всегда попадавшая в глаз или в сердце. Подарок от сказочника Варрика.
В середине пути к сопровождавшей их Мерриль присоединился какой-то ошеломленно-испуганный Андерс. Закономерно не было видно церковника Себастьяна.
А через десять минут они достигли цели.
Поместья.
Еще через пару минут в здании собрались Хоук и его друзья.
Через десять минут, Мередит потребовала выходить и сдаваться.
Даже посмеялись, сдаваться, с объявленным правом Уничтожения?
Портал в виде статуи с грифоном отправлял по человеку в полминуты. Стены особняка тряслись, но держались, зачарованные и укрепленные.
И когда Храмовники все-таки сумели попасть в дом, то там уже никого не было. Только весело потрескивал камин, бросая на стены мутные тени.
- Где мы?
Орсино удивленно осматривал пещеры. Огромное расстояние, камень и больше ничего и башня упирающаяся верхушкой в потолок, почти цвета ночного неба.
- Это место, рядом с гробницей Корифея, на Глубинных Тропах. – Отозвался Хоук. – Сейчас здесь перевалочный лагерь Серых Стражей и вокруг относительно безопасно. Побудем здесь какое-то время. Потом отправимся в Ферелден.
- Но почему?
- Фамилия Героини – Амелл. Девичья фамилия моей матери Амелл.
- Страж-Командор, наша кузина. К тому же Маг. Да и в Ферелдене к нам относятся куда мягче. Да, Братец?
Ответила ему, вышедшая из-за группы камней девушка в доспехе Стражей и с посохом за спиной.
- Именно. – Разулыбался Хоук. – Где потерялся Карвер?
- Ждут нас в башне. Ночевать все-таки удобнее внутри, к тому же мы почти обжили первый этаж. Места найдутся для всех.
- А пожрать?
- Тоже.
Они шли под каменным небом, вслед за Хоуками. Слушали горестные комментарии Варрика, оказавшегося так глубоко под землей. Восхищенное щебетание Мерриль, цепляющуюся за руку Изабеллы. Подбадривающую учеников Авелин, и бурчащего Фенриса. И Орсино думал, что возможно, у них есть будущее.
Это уже было не мало.
«Сэр Криг»
2.
Виски ломило, по черепной коробке метался, отражаясь, голос Справедливости, а Андерс сжимал руками голову и повторял.
- Нет, нет, на это я не пойду…
- НО ЭТО ПРИНЕСЕТ СВОБОДУ! МАГАМ!
- Да, но надолго ли? Церковь приведет новых Храмовников, и все начнется сначала, те, кто останется в Круге окажутся в еще худшем положении, кто не успеет спрятаться – умрут или будут усмирены. Это не выход.
- ЭТО СПРАВЕДЛИВО! ОКО ЗА ОКО!
- Но не в перспективе. И это не справедливость, это месть!
- ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ!
- Смею! Даже среди них есть те, кому не безразличны мы, и уничтожать надо фанатиков, а не…
- ИХ ВСЕ БОЛЬШЕ, ТЕХ, КТО УПИВАЕТСЯ… ВЛАСТЬЮ И БЕЗНАКАЗАННОСТЬЮ!
- Да, но это не повод уничтожать всех. К тому же ты забыл – их так учат.
- ЦЕРКОВНИКИ.
- Да.
Они ругались – не спали ночами, выясняя, кто прав, дрались во снах, в тени, там, где могли встретиться лицом к лицу. Одаривали едкими замечаниями и упрекали в инакомыслии.
По-другому и быть не могло.
Хоть и делили они одно тело, были толь разными. Маг-целитель Андерс и Дух Тени по имени Справедливость.
Дух был категоричен, не принимал медлительности и полумер. Для него существовала лишь цель. В их случае – свобода для Магов. И добиваться ее Справедливость хотел самыми быстрыми, радикальными, по мнению самого Андерса способами.
Он не видел последствий. Иначе был устроен, рожденный в Тени, мире, где реальность определяется волей и желанием.
Он не желал признавать, что законы человеческого мира имеют влияние, и что сила здесь зиждется более чем на двух столпах.
Андерс же… да он впадал в ярость, видя несправедливость по отношению к Магам, особенно детям. Искренне ненавидел Храмовников, презрительно кривящих лица и был лично готов стирать эти гримасы с их лиц, но все же… он знал и помнил другое.
Да большинство Храмовников были теми еще тварями, похуже любого демона Тени. Но были и… более адекватные экземпляры, которые хоть и считали, что над магами должен быть контроль, но не чрезмерный. Те, кто, прежде всего, хотел защищать, но таких становилось все меньше.
Еще в тринадцать лет, в первый побег из Круга, возвращал его Сэр Криг. Поймал, конечно, в трех днях пути от города – голодного, замерзшего и больного. И пока вез обратно, заботился, как мог. Даже оковы не навесил. Вез на лошади, посадив впереди себя, согревая и беззлобно ворча.
- Ну и куда ты побежал? Без денег, вещей, зимой? Мальчишка, личинка целителя? Зачем убегал, хоть бы научился чему прежде чем деру давать. Сгинешь ведь так, и никаких Демонов не надо, от болезни и голода сгинешь.
Андерс не отвечал, он грелся, жался к Храмовнику и старался не скулить от боли.
- Ничего, ребенок, сейчас доедем, привал устроим, я тебя горячим напою, с травками, быстро поправишься. – Говорил ему Сэр Криг, подгоняя лошадь.
Юный Маг ему почему-то верил и думал, почему все Храмовники не такие?
- Я то? Я старой закалки. – Отвечает Сэр Криг. Улыбается, тонкие лучики в уголках глаз становятся еще более заметны.
Они сидят за маленьким столиком в саду на широкой скамье. Над головой синее небо, а вокруг стены башни. Правая нога Храмовника лежит на коленях Андерса. Штанина закатана до бедра, сапог валяется под скамьей. Маг прощупывает мышцы силой, залечивая повреждения и ослабляя старые травмы. И думает о том, что если Сэр Криг еще хоть раз заикнется об оплате, то он перестанет с ним разговаривать.
- Старой закалки? – Переспрашивает целитель, напряженно хмурясь.
Сэр Криг и, правда, уже не молод. Ему перевалило за пятый десяток. Вообще к этим годам Храмовники или уже сидят на канцелярских должностях, или пребывают на заслуженном отдыхе. Но у Сэра Крига никого нет. Ни жены, ни детей, только звание да жизнь, прошедшая в казармах Круга.
- Да… ну вот, ты уже не личинка целителя. – Довольно щурится Храмовник. Встает, несколько раз приседает. – Не болит, не скрипит. Будто двадцать лет сбросил.
Опускает штанину, натягивает сапог.
- Я гений, да. – Смеется Андерс, радостный от того, что смог помочь. – Вы только снова ногу не перетруждайте. И что там, на счет закалки?
- Я ведь с пятнадцати лет на службе. Как отец погиб, так я здесь и оказался. Мать с сестрой годовалой надо было обеспечивать, вот я и решил, что Храмовник куда лучше наемника. И учили нас совсем по-другому. Не так как нынешних новобранцев. – Сэр Криг горестно вздохнул. – Первым, что нам вбивали в голову, что все мы опасны. И наши мечи, ничем не лучше заклятий, а порой и хуже. Мы, увы, исцелять не умеем, только калечить. В отличие от тебя, Андерс. – Хамовник потрепал его по волосам. – И мне становится страшно, во что превращается орден. Мы шли сюда с желанием защищать. Людей, Магов. Да мы были готовы быть жесткими, если потребуется, применять силу. Мы были готовы убивать, но в первую очередь мы были защитниками, не палачами.
Андерс смотрит на него, будто в минуту постаревшего, больше чем есть, усталого и одинокого. Почти разочарованного тем, как заканчивается дело его жизни и в какие руки оно уходит.
Юный Маг не выдерживает, подается вперед, обнимает, крепко прижимается, как в свой первый побег.
- Нынешние Храмовники… - Андерс чувствует, как горько усмехается Рыцарь, приобнимая его за плечи. От него пахнет книжной пылью и горячей сталью. – Другие, они идут убивать и мучить, они взращивают в себе жестокость и презрение, не все, но столь многие. И мне страшно представить, что будет дальше. Но я этого не увижу, может и к лучшему…
- Неправда!
- Это так, Андерс. – Сэр Криг все еще гладит его по волосам, и Андерс находит в себе силы посмотреть ему в глаза. – Я не вечен, а по меркам Храмовников уже довольно стар. Мне осталось не так долго. И даже ты, юный гений, не сможешь отдалить мой миг надолго.
В глазах Рыцаря тепло и ласковая усмешка. Андерс проглатывает все слова отрицания. Храмовник прав.
- Но я могу попытаться. – Хмуро отвечает Маг.
- И я буду тебе за это благодарен.
Рыцарь смеется, заразительно, как мальчишка и отстраняется, показывая на башенные часы.
Андерс понимает им пора. Сэру Кригу на службу, а ему на занятия, но чуть позже.
Поэтому он смотрит вслед уходящему Храмовнику и думает о том – почему же он один?
Он умный и заботливый, красивый, даже сейчас. Высокий, жилистый и сильный. Достаточно, чтобы ловко управляться с массивным полутораметровым двуручником. У него удивительно красивое лицо с резкими чертами и яркие синие глаза. Его не портят ни седина, ни шрамы, но он все же один. Это кажется ужасно не справедливым, но с этим он точно ничего не может поделать.
За неделю до его восемнадцатилетия, в соседском городе вскрыли лабораторию Магов Крови. И почти всех Храмовников их Круга отослали на помощь, оставив в башне лишь необходимый минимум. И вместе с ними Сэра Крига.
От волнения Андерс за несколько дней сгрыз все ногти, испортил несколько экспериментов и спал по паре часов в день.
А на следующее утро вернулись Храмовники. Не было двоих – какого-то юнца и Сэра Крига.
- Погибли в бою, против таких как ты, демоново отродье! – Прорычал ему в лицо какой-то Храмовник, когда Андерс выбежал во двор, задавая вопросы, оттолкнул грубо, приложив о стену.
Андерс не ответил, только как-то болезненно вздохнул и сполз по грубой кладке вниз. Хотелось завыть…
- Спину ровнее. – Советует Сэр Криг. – Твоя сила в умении держать равновесие.
Андерс шипит, ругается сквозь зубы, но послушно выпрямляется, балансируя на бревне. Ученический посох болтается в руках, как кое-что в проруби.
- Послушай меня, Андерс. Твоя сила в скорости, ловкости и руках. Не только в магической мощи. Мы Храмовники в большинстве своем мощные бойцы ближнего боя. Двуручники, молоты, топоры, редко меч и щит – это наше оружие. Один удар и ты в лучшем случае без сознания, в худшем – труп. – Говорит Рыцарь, он серьезен и собран, и пальцы у него жесткие. Он не делает больно, нет, но Андерс почти испуган. Он еще никогда не видел храмовника таким.
- Будь ты обычным человеком, я бы дал тебе в руки щит и меч, или пару кинжалов, но ты Маг и твое оружие посох. Распыляться на иное – нам не позволяет время. Ты Маг и нападаешь на расстоянии. Ближний бой – последнее, куда ты ввязываешься, но именно этому я и буду тебя учить. Потому что первое, что будет делать Храмовник – это навязывать тебе именно такой бой. И если у тебя не получится убрать его издалека, тебе придется или бежать или сражаться.
Андерс кивает, и слушает, внимательно, от этого будет зависеть его жизнь.
- У тебя есть ловкость и посох. Уворачивайся и бей. Этими вашими железками прилетает очень больно, если вложить достаточно силы. Поверь старому Храмовнику. – Рыцарь улыбнулся и помахал рукой – А теперь вставай, вытяни руки, держа посох, посмотрим, сколько ты его удержишь.
Занятия с Сэром Кригом выматывают больше чем любой урок в Круге, хотя и длятся каждое не больше двух часов и двух дней в неделю. Но Маг ни на что бы их не променял, никогда.
И пусть он не понимал мотива, иногда хороший человек – это просто хороший человек, даже если он Храмовник.
Через год он начинает замечать различия. Не сразу, но его удивлению не предела, когда он понимает – насколько они слабы.
Вокруг них всегда стены и они никогда не поднимали ничего тяжелее стопки книг.
Они спотыкаются на ровном месте, сидят, сгорбившись, и норовят выколоть себе глаза своим же посохом.
- Такие вот мы чудовища и монстры – Маги Круга. Неприспособленные и слабые. – Как то говорит Андерс.
Он лежит и тяжело дышит. Поединки с Сэром Кригом никогда не давались ему легко. Если это вообще можно назвать поединками. Рыцарь нападал, Маг пытался защищаться, чаще всего не успешно, и так до тех пор, пока не валился от усталости.
- Именно. Никому не идет на пользу жизнь в каменном мешке.
Сэр Криг сидит рядом, опираясь локтями на колени. Его дыхание даже не сбито. Улыбается, едва заметно. Он часто так делает, и Андерсу кажется, что от этого он молодеет, становится похож на мальчишку – ровесника. Это, конечно не так, но все равно приятно.
- Вставай, еще раз.
- Да.
- Сегодня… - Сэр Криг непривычно серьезен и собран, даже хмур и весь будто напружинен. И снова почти пугает. – Мне неприятно делать то, что мне придется сделать… но ты должен научиться.
- О чем вы?
Рыцарь смотрит на него пристально и взгляд у него непонятный, светлую радужку, будто сожрал зрачок и от этого он сделался страшным, почти звериным.
- Святая Кара.
Слова упали как камни, как приговор. Вот почему, вот… Андерса передергивает – он не знал, какого это, но видел как…
Внезапно взгляд Рыцаря потеплел, а он сам сделал шаг вперед. Присел пред Андерсом на одно колено, потянул руку, касаясь плеча, привлекая внимание. Потом обхватил широкой ладонью затылок, мягко заставляя смотреть в глаза.
- Послушай меня, Андерс, у меня нет никакого желания причинять тебе боль. Особенно такую, но еще больше я не хочу видеть тебя мертвым, или, что еще хуже, усмиренным. Лучше ты научишься справляться с этим сейчас, чем будешь пойман.
- Вы так уверены в том, что я убегу, что смогу…
- Ты сможешь. И убежишь. Не сможешь ты здесь. Поэтому я тебя учу. Веришь мне? Позволишь?
Андерс моргнул. Перед ним Храмовник – спрашивает, верит ли Андерс ему? Будь это кто-то другой, ответ был бы однозначным…
Но Сэр Криг, теплый и мудрый и очень, очень добрый. Сейчас стоит коленопреклонный и спрашивает…
- Верю. Вам, верю. – Отвечает Андерс.
А потом приходит боль.
Он очнулся от слепящего безумия резко, будто кто-то вытолкнул его наверх из моря белой боли. И понял – он беспомощен, он не может ничего ни говорить, ни шевелиться.
- Лежи, тихо, не старайся двигаться, потерпи немного, скоро сможешь глотать, и я помогу.
Когда белая пелена спала с глаз, а горло продрало такой болью, будто он кричал, не переставая несколько часов, Андерс смог ощутить пустоту, и это было ужаснее, чем боль. В его венах не было чего-то важного, что было там всегда, текло с кровью, билось вместе с сердцем, а теперь его не было! Не было! Не было!
- Тихо, тихо, пей…
К губам прижимается холодная склянка и на язык падает несколько капель. Он срывается, хватается за чужие пальцы, жадно пьет, почти захлебываясь, кашляет и скулит, когда жидкость кончается. Безумно хочется еще, от нее в вены возвращается то, что пропало, что так необходимо. И он тянется к пальцам, запачканным в этом… но чужие руки просто перехватывают его голову и прижимают к груди.
И тут его отпускает.
Он полулежит в теплых объятиях, пахнущих книжной пылью и горячей сталью.
Уха касается успокаивающий тихий шепот.
Сэр Криг.
Это он приложил его Карой, но Андерс ему даже благодарен – этот пример огромный стимул избегать и не попадаться.
- Что вы мне дали?
- Лириумное зелье. – Немедленно отзывается Рыцарь. – Восстанавливает Магам манну. А после Кары, особенно столь мощной – она на нуле.
- Мощной?
- Да. Молодняк бы вряд ли лишил тебя сознания. Ты сильный. А вот я… годы практики.
- Вы сами говорили, учиться лучше на сложном.
- Именно.
- И я валяюсь тут у вас на руках, как кукла. Руку то и ту подниму с трудом.
- Вот поэтому я буду сейчас выдавать тебе теорию и через пару дней мы опробуем ее на практике.
Андерса передернуло холодком по позвоночнику, но он упрямо сжал зубы и сказал.
- Я слушаю.
- Хорошо, начнем с лириума.
Теперь перед каждым уроком он пьет лириум. Ученикам он, конечно, не положен, но раз Сэр Криг протягивает склянку, то он пьет, и еще потому что Рыцарь объяснил зачем.
Святая Кара насильно выжигает ману. Сразу и большой объем, а так как это происходит насильно, а не посредством творения заклинаний – это причиняет боль. Чем больше у тебя манны, тем легче будет перенести Кару. Так же если ее в тебе нет вообще – но в этом случае ты мертв.
И, правда, во второй раз легче. Больно – да, до дрожи в коленях, но он не теряет сознания и может вполне здраво мыслить. И пока он старается вернуть контроль над телом, Сэр Криг рассказывает.
- Всегда носи с собой лириум. Если ты знаешь, что есть вероятность наткнуться на Храмовников, лучше выпей заранее. Не рискуй.
И когда Андерс встает, то Рыцарь заставляет его протии весь комплекс упражнений, не обращая внимания на жалостливый взгляд.
- Никто не даст тебе времени прийти в себя.
Маг серьезно кивает.
На следующей встрече Сэр Криг прикладывает его Карой прямо во время боя, и Андерс понимает, игры кончились. За него взялись всерьез.
И за это он тоже благодарен.
Все эти годы Андерс учится – зарывается в книги с головой, терроризирует наставников.
- Никто еще не смог найти лекарства от старости Андерс. – Мягко говорит наставница Яри.
- Я буду первым. – Бурчит Андерс и подтаскивает к себе поближе еще один фолиант. Ему никто не мешает, он целитель с невероятным даром и это понимают даже Храмовники. Поэтому ему позволяют работать в библиотеке даже рослее отбоя. Под присмотром, конечно. Обычно в эти смены в библиотеке дежурит Сэр Криг. И они больше разговаривают, чем Андерс действительно работает, но его стараниями старые травмы у Рыцаря ноют только в непогоду, а об остальных болезнях он уже давно забыл.
Уроки, полуночные посиделки – Андерсу казалось, что впереди еще столько времени, что у ни есть это время, и даже Круг больше не казался ему иссушающей тюрьмой, но…
В соседнем городе вскрыли лабораторию Малефикаров и Сэр Криг…
Андерс не верит в Создателя и тем более в пророчицу его, но Сэр Криг, наверное верил, раз был Храмовником, поэтому Андерс обманув патрули, ночью пробирается в темную часовню и размазывая по щекам слезы, зажигает свечу. Он не верит в Создателя, но если там, за Тенью, все-таки кто-то есть… хоть кто-нибудь…
Еще неделю он составляет план, несколько дней готовится, вспоминая все, чему его учил Сэр Криг и сбегает. Из этого давящего Круга, подальше, куда глаза глядят.
Ему почти двадцать, он только что ускользнул от отряда Храмовников. За спиной болтается рюкзак с зельями и едой, по меньшей мере, на неделю. Небо над головой чистое, Андерс запрокидывает голову и, смотря в бескрайнюю синь, улыбается.
- Вы хорошо научили меня, смотрите и гордитесь. Я свободен.
Еще через год в Башне Бдения его настигает отряд во главе с Рыцарем-Командором, обозленной до истерики дамочкой, тем, что он смог столько лет избегать их правосудия. И Андерс готовится умирать, потому что даже для него сорок Храмовников многовато. А становиться усмиренным… лучше смерть.
Но судьба снова преподносит подарок. Сомнительный, но ценный.
«В конце концов, стать Серым Стражем куда лучше смерти».
Он больше не плачет по Сэру Кригу и не зажигает свеч в Храмах. Он просто смотрит в небо, синее и чистое и просит, нет, не Создателя, а сам Мир – Пусть, где-то там, за горизонтом и Тенью у этого доброго, справедливого и благородного Рыцаря, все будет хорошо.
@темы: Мое, Dragon Age, Фанфики
Посетите также мою страничку
gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... открыть карту банка таджикистан
33490-+