Название: Розарий.
Авторы: Селена (Алайя) Рей, Сaecus Lector.
Жанр: Фентези. Ориджинал. Слеш.
Пейринг: М/М.
Рейтинг: В далеком будущем R.
Дисклеймер: Это все порождение нашего воспаленного воображения.
Саммари:
- Влат, я последовал твоему совету и заключил помолвку.
- И кто это несчастный?
- Сын герцога Алдронского.
- РОЗ?????
- Я чего-то не знаю?
- Ты не знаешь на что ты подписался. Даже понятия не имеешь…
Размещение: НЕЛЬЗЯ!
Примечания: В ориджинале использованы стихи классиков.
Предупреждение: ВНИМАНИЕ - ЭКСПЕРИМЕНТ!
Прикиньте, я даже завела отдельный тег О.О...Глава 1
Глава 1
Подземные королевства представляли собой огромные гроздья винограда, конструкции, уходящие вглубь породы. Центральные скопления подобных пузырей в один комплекс – дворцы аристократии и королевские владения, прикрепленные к главным магистралям. Огромные купола-соты как сады и заводы, отдельные дома рабочих и торговцев, и поселения охотников и защитников на самом краю. Чем дальше от центра, тем опаснее, тем больше тварей… не то чтобы те кто выбрали жизнь на краю жаловались – за это хорошо платили, как деньгами так и льготами, если удавалось дожить до преклонных лет.
Подобные города называли Королевствами лишь по старой, почти истершейся памяти. Только четверть городов-сот по всему миру подходили под подобное название в том смысле, каком придавали этому слову Древние. Монархия, как система правления, передача власти от отца к сыну или от матери к дочери. Остальные же имели на своих тронах, выбранных Правителей, которые каждый определенный срок должны были подтверждать свое право на власть, свою пользу Королевству.
Он и приближенная Аристократия, составленная из целых кланов целителей, ученых различных направленностей, воинов, дипломатов – руководили и обеспечивали условия жизни под землей. Самые необходимые вещи были изобретены ими и их дальнейшими потомками, что позволило не только выжить в жесточайших условиях миллионам людей, но и постепенно создать почти с нуля свою культуру и даже спасти часть культурного наследия Древних.
И если раньше связь между королевствами была возможна только через остатки технологий Древних и передвижение по поверхности с целью доставки необходимых ресурсов было тесно связано с миграцией ядовитых туманов и тварей, то в последние несколько десятков циклов твари перебрались ближе к центру материков, а туманы сползлись на полюсах и дороги были открыты.
В связи с этим человеческая природа взяла верх над инстинктом выживания и начали вспыхивать мелкие конфликты, которые могли достигнуть масштабов локальных войн.
Вчера прибыло посольство Песчаного королевства, а когда корни Солнцецвета, чьи побеги выходили на поверхность, засияли желтым, Лорды предстали перед Монархом.
На троне Долинного королевства вот уже тридцать лет восседал Король Морион, полностью оправдывающий свое имя. Темноволосый, черноглазый, с хмуро сведенными бровями. Скуластое лицо, слегка впалые щеки и тонкие жесткие губы, закаменелый сосредоточенный взгляд. Тридцать циклов на троне одного из самых больших королевств, пусть и не столь большой срок, особенно для нынешнего долгожительства людей нового мира, все равно оставили серьезный отпечаток, ибо править довелось в далеко не спокойное время.
- Закончим с церемониями, господа. – Голос Короля отразился от каменных сводов. – Что бы вы хотели увидеть?
- О, это совсем незначительно. – Улыбнулся посол, склоняясь в поклоне. – Наш Король услышал о растениях, что производят чистейший кислород, и при этом приятны на вид. О Розах, Милорд. Мы бы хотели спросить вашего позволения навестить сады и встретиться с их создателем.
На секунду Король еще сильнее нахмурился, но все же махнул рукой.
- Вас проводят в сады, но боюсь с создателем встретиться не получится. Он не любит гостей. И не сделает исключения для вас.
На этой ноте аудиенция была окончена.
Король лгал, он не знал, любит мальчишка гостей или нет, он вообще видел его раз в жизни – примерно циклов пять назад.
Они сидели с герцогом Алдронским, вернувшимся с границ, в его личном кабинете и обдумывали следующие действия по расширению территорий и зачистке тварей, когда в помещение без стука влетел, чуть покачиваясь на тонких ножках, огромный глиняный горшок со странным растением, с алым цветком на шипастом стебле.
Король вопросительно приподнял бровь и герцог, скривившись, ответил.
- Младший сын.
Подобная реакция удивила, но не более. К тому же цветок детским голосом возвестил.
- Отец, я вырастил ее специально к твоему приезду!
Из-за алого цветка показалась круглая светловолосая головка с пухлыми щеками и мальчишка уставился на отца полными надежды на одобрение лиловыми глазами.
Герцога перекосило, улыбка на лице мальчишки начала спадать и Король решил вмешаться.
- Что это за цветок?
Мальчишка обернулся и еще шире распахнул глаза, будто в удивлении. Будто только сейчас его заметил.
- Это Роза, Ваше Величество. Древние называли этот цветок прекраснейшим из всех! Они даже посвящали ей стихи – «О ней поют поэты всех веков, нет в мире ничего нежней и краше, чем этот сверток алых лепестков, раскрывшихся благоуханной чашей…»*
- Кто снова дал тебе в руки книги с поверхности? – Голос герцога будто похолодел на пару тонов, но мальчишка и не заметил.
- Мне брат привез с предыдущего путешествия.
- Но тогда получается такие растения уже существовали и ты просто вырастил его семя. – Мягко поправил Король, быть свидетелем семейной сцены желания не было никакого.
- Ну… - Мальчишка слегка покраснел. – Я действительно вывел его заново, путем регресса из его дальнего потомка.
- И что это за потомок?
- Розарий.
Король засмеялся, вспомнив свой тогдашний шок. Он просто не мог поверить, что это прекрасное растение могло быть предком Розария. Этим именем в их новом мире называли самое опасное растение, известное нынешней науке. Оно было псевдоразумным, живучим и росло там, где не росло ничего другого. Огромные кусты в два человеческих роста, полные гибких лиан, шипов и зубастых пастей. Оно питалось лишь плотью и охраняло границы королевства наравне с охотниками, правда в отличие от них, не добровольно. Только-только проросшие семена выкапывали вместе с землей и аккуратно переносили на нужное место, тем самым вынуждая Розарий расти там, куда его пересадили.
Король откинулся на жесткую спинку трона – оставался один вопрос, зачем послам было нужно встретиться с создателем садов? Они ведь прекрасно знали, что им откажут, но все же попытались. К тому же кроме этих Роз мальчишка больше ничего не создал, его вообще больше никто не видел.
Король прикрыл глаза, вспоминая, кто же из его послов сейчас в Песчаном королевстве и довольно улыбнулся.
Сейчас их правителю портил нервы его лучший друг и советник – Влат.
* С. Маршак