Никогда не говори никогда...
Глава 4Глава 4
В маленьком зеркале, над тазиком с теплой водой, она видела себя. И не узнавала.
Камзол с золотистыми пуговицами – сидел ладно, но непривычно. Слишком тонкий, он не давал никакой защиты, а времени наложить руны не было. Да и сколько их выдержит тонкая ткань?
Тень высеребрила ей волосы. Оставила почти седой – забрала себе цвет, как плату за спасение.
И глаза – когда она впервые увидела себя в зеркале, то в ужасе отскочила – радужка практически полностью окрасилась в темно-красный цвет. Оставив зелени лишь ободок у зрачка.
Вчера, стоило выйти из дома, она ловила чужие взгляды на себе. Почти физическое ощущение.
Вчера Кассандра объявила о воссоздании Инквизиции.
А сегодня Атиша уже была их Вестницей.
Это было даже забавно – ее, не верящую в богов, сделали гласом пророчицы. Умершей давным-давно женщины, возведенной на престол.
И как позволила себя уговорить?
Все просто. Брешь нужно закрыть. Но сделать это без поддержки практически нереально.
На голом энтузиазме далеко не уедешь. Нужны солдаты, влияние, сила. Они начинают почти с нуля.
- Я не верю в богов! Ни в наших, из пантеона которых остался один Фен’Харел, ни тем более в людских! - Вчера, по ее пальцам бегали разряды, а распущенные волосы стягивались в тугую косу, выдавая напряжение.
Ей почти противна Лелиана, что хочет сделать из нее символ на гербе. За которым пойдут на смерть.
Кассандра непривычно молчалива. Она стоит, подпирая стену, и мрачно смотрит на них обеих. Ждет, до чего же они дойдут?
Разве не она отвечает за солдат?
Если так, то почему молчит и ждет?
А они шипели друг на друга, как две разъяренные кобры, капая ядом с клыков, и непонятно, сколько бы еще это продолжалось, если бы не вмешалась третья сторона - Леди Жозефина Монтилье.
Миловидная темноволосая и темнокожая Леди, что встретила ее традиционным эльфийским приветствием, и на изумленный взгляд смущенно призналась, что это весь ее словарный запас. Атише она понравилась.
- Я понимаю, Леди Лавеллан, но прошу вас взглянуть с другой стороны.
- Конечно. – Хмыкнула Атиша. – Ложь во спасение. Сначала одно, потом другое. Ради чего будут умирать эти люди?
- Мы просим вас не лгать, а дать надежду. Пусть вы не верите в то, что отмечены Андрасте, но люди верят… Без этой надежды у нас нет шансов. – Жозефина смотрела ей прямо в глаза. Но была искренна. – Да нам нужны – власть и сила. И армия тоже. Без всего этого, мы лишившиеся поддержки церкви, не можем ничего, в том числе и закрыть эту Брешь. Но больше всего мы нуждаемся в надежде. И я прошу вас сделать то, для чего вас готовили всю жизнь. Сохранить этот Мир.
Ее готовили к гораздо меньшему.
Атиша поняла, отчего Леди Монтилье прослыла столь умелым дипломатом, но искренность, с которой она говорила. Ее невозможно было не чувствовать. И это не оставляло иного выбора, как действительно подумать над ее словами.
Вспомнился сон и хозяйка лавки. Какая разница, во что верила эта женщина, если это помогало ей держаться?
Возможно…
Она потеряла слишком много, чтобы уходить. Друзей, себя.
Там, в Клане, ей мечталось, что если она захочет, то однажды сможет изменить в этом мире хоть что-то. Так вот он - шанс.
Хватай обеими руками, девочка. И постарайся его удержать.
- Хорошо, Леди Монтилье. Я вас поняла.
На этой ноте собрание посчитали закрытым.
Полпервого ночи тоже не располагало к здравому размышлению.
Ворочаясь в своей постели, она думала – что же делать дальше. И решила поступить так, как действовал бы новый Хранитель Клана.
Редко, но случалось так, что Хранитель погибал, не оставив после себя ученика, или же ученик был еще слишком юн.
Тогда собранием Кланов выбирали Хранителя из Первых, чьи наставники могли себе позволить воспитать еще одного преемника.
Обычно знакомство с новым Кланом начиналось с общения с лидерами, да и Хранителям позволяли пригласить с собой несколько эльфов из своего Клана.
У Лавеллан такой роскоши не было.
Так бы она взяла с собой Сувеля.
Ей бы хватило.
Но воин был мертв.
От этих мыслей волосы на голове зашевелились в буквальном смысле.
И с этим тоже надо было что-то делать. Атиша знала, что произошло, и почему теперь ее волосы стали… такими, но недостаточно понимала Тень, чтобы не опасаться.
Усилием воли погасив отчаяние и боль, Атиша укуталась в одеяло, подтянув колени к груди, и отметила себе, что завтра стоит обязательно найти Соласа.
Через пять минут она уже провалилась на первый уровень Тени.
В сон.
Первым ей на пути попался Варрик.
Он сидел у палатки рядом с костром, щурился от солнца и быстро что-то строчил в толстую записную книгу.
Лавеллан подошла и встала напротив. Хотя любопытство и высунуло нос – что же пишет мастер Тетрас?
- О! Привет, Косичка! Выспалась? – Чуть вздрогнув и отложив перо, поприветствовал ее гном. – Ну и тихо же ты ходишь!
- Простите. – Лавеллан чуть покраснела. – Не хотела мешать, но… эй, а как это вы меня назвали?
- Косичка? А что, не подходит?
Лавеллан посмотрела Варрику в лицо. Но на улыбчивой физиономии гнома, подмигнувшего ей, не было и следа насмешки. Лишь добродушие и приязнь.
- Нет… все верно, судя по моему нынешнему состоянию. – Ответно улыбнулась она, расслабляясь.
- Вижу. – Гном кивнул на перебравшуюся сама собой на узкое плечо косу. – Удобная штука. Но и откровенная, жуть.
- Удобная то удобная. – Лавеллан вздохнула, присела на пододвинутый гномом стул. – Но может быть и опасная. Да и правда… настроение мое выдает на раз. И не проконтролируешь.
- Ну, Смеюн сказал, что не опасно. – Варрик разлил по огромным кружкам какой-то горячий сбор. – А он-то в этом деле вроде как поболее всех остальных понимает. Мы же к нему прибежали, когда ты в бессознанке чуть аптекаря не придушила. Пришлось эльфу с тобой сидеть. Его ты не трогала. Наверное, чувствовала сородича-мага.
Лавеллан только в удивлении сжимала кружку. Варрик как-то очень быстро организовал ей и завтрак, и удобство, не забыл и про себя. И вот, спустя всего пару минут они уже сидят, пьют сбор, наворачивают бутерброды, а у нее на плечах красная шаль, накинутая гномом.
Варрик только проворчал, накидывая ей на плечи теплую винно-красную ткань, что мол куда это годно: ничего теплого девчонке не выдали. Камзол от утренних заморозков мало помогает.
Внезапная забота была приятна, и обижать доброго гнома не хотелось, отказывая. Да и грела пушистая мягкая ткань не хуже травяного сбора и костра.
- Так он все-таки остался?
- А куда бы он делся, Косичка? Ответственный такой? Ходит, будто палку проглотил. Да и не отпустили бы его. Это ведь Смеюн понял, как эти разрывы закрывать, чтобы на голову всякая дрянь не сыпалась. Так что…
- Я поняла. Меня вот тоже. Не отпустили. – Отхлебнула отвара. Прикрыла глаза, наслаждаясь. – И где Солас?
- У аптекаря рядом домик пустой был. Там и поселился. Зайди к нему. Может, поподробнее расскажет про новое оружие. Мы ведь тогда только про опасность спрашивали. Не до того было. Не до подробностей.
- Угу. Спасибо, Варрик. – Она подняла на гнома взгляд красных глаз. – Ты-то как здесь оказался?
- Это уже целая история. В двух словах не пояснишь. – Улыбнулся гном. – Я ее тебе как-нибудь расскажу. Когда времени будет вдоволь.
- Хорошо. Я запомню. – Она отставила кружку, пустую и чуть звякнувшую, потянулась стащить с плеч шаль.
- Не снимай, Косичка. Замерзнешь. А я не обеднею. Пусть будет подарком. Нужно же на новом месте начинать обживаться?
- Спасибо, мастер Тетрас. – Лавеллан не стала отказываться. – Тогда не окажете ли мне услугу? Скажите, где находятся остальные?
- Лелиану ты прошла. Леди Монтилье в Храме. У нее там кабинет. Искательница за воротами. – Гном указал на огромные створки. – Тренируется уже с самого рассвета. Думать ей махание мечом помогает что ли?
- Тренируется? Не тренирует?
- А?
- Я думала, она отвечает за солдат? Из всех, кто вчера был на собрании, только она и подходит.
- Не. На эту должность у нас иная кандидатура. Если погода не подведет, прибудут этой ночью. Не знаю уж, как Искательнице удалось их уговорить, но небольшая группа Стражей под командованием Стража-Командора и ее правой руки согласилась заняться руководством и подготовкой новобранцев Инквизиции. Их мало, многие рассеяны по материку, но те что остались – прибудут.
- Но… - Стражи? Лавеллан почувствовала, как изумление разливается по телу. – Мне казалось, что Орден вмешивается в дела людей только во время Мора?
- Так то оно так. Но мало ли... столько дряни сыплется, что и на очередной Мор хватит. Это и дело Стражей. Кажется, так ответил Генерал Каллен. – Гном развел руками. – Позор моей шпионской стороне, но это все, что мне удалось узнать.
- Спасибо, Варрик.
- Всегда пожалуйста, Косичка.
За воротами гремела сталь. Новобранцы и солдаты тренировались, и это сопровождалось жутким грохотом. Но вокруг нескольких манекенов образовалось почтительное пространство.
С ними, руша град стремительных ударов – тренировалась Кассандра. Хотя назвать это тренировкой вслух у Атиши не повернулся бы язык. Скорее танцем.
Стали и ярости.
Это было красиво.
Кассандра ей вообще иррационально нравилась. Хотя по здравому размышлению – Искательница заковала ее, обвинила непонятно в чем, тащила ничего не понимающую практически на смерть. Но было в ней что-то такое, что вызывало восхищение.
Может прямолинейность, умение видеть реальную цель? Искренность? Умение признавать собственные ошибки? Сила?
Атиша, как завороженная, подошла ближе.
Кассандра же, завершив удар – снесла манекену голову и перехватила клинок другой рукой.
- Ты бушуешь, как стихия! – Восхищенно воскликнула Лавеллан, мелкими шажками подбираясь ближе.
Искательница остановилась, осмыслила сказанное, но, видя беспримесное восхищение на лице эльфийки, смогла только буркнуть, почти смущенно.
- Не подлизывайся.
Еще несколько минут они молчат. Атиша любуется, а Кассандра продолжает тренироваться.
Только движения ее становятся резче.
Она рычит в бессилии, не может уйти от настойчивых мыслей. И вкладывая меч в ножны, резко разворачивается к Лавеллан.
И глядит прямо девушке в глаза.
С каждой прошедшей секундой взгляда, встреченного с восхищением и прямотой, в ней что-то остывает.
- Прости. – Говорит Кассандра. – Я отнеслась к тебе предвзято.
Она искренна, ее аура почти ощутимо полыхает виной и смущением, хотя лицо не отображает почти ничего кроме сосредоточенности.
- Кто угодно на твоем месте бы так подумал.
- Мне было неважно кто. Я просто хотела, чтобы кто-то ответил за произошедшее.
- Если бы что-то подобное случилось с моей Наставницей, я бы и разбираться не стала. Выжгла бы все к Демонам. Не ища правых и виноватых. Ты же дала шанс.
Кассандра усмехнулась ее прямолинейности и неловкой попытке утешить. И только хотела продолжить, как на ее плечо уселся черный ворон.
Глянул умными глазами и важно протянул лапку.
- Что там? – Полюбопытствовала Атиша.
Кассандра протянула ей письмо.
Атиша быстро пробежала его взглядом, ненадолго останавливаясь на сложных для чтения словах. Человеческая письменность давалась ей не настолько хорошо, как язык.
- Мать Жизель? Придется отправиться сегодня?
- Да. И чем скорее, тем лучше.
- Хорошо.
- Встретимся у ворот через полчаса.
- Варрик? Солас?
- С нами.
Внутренние земли встретили их ярким солнцем и атмосферой умиротворенности.
Хотя та оказалась весьма обманчива.
Первый же порыв ветра принес с собой крики и звон металла, запах гари.
- Нам нужно вниз. – Сказала Искательница, стоило им выслушать отчет разведчицы. – И как можно скорее.
- Или от Матери Жизель может остаться мокрое место.
- Свои же Храмовники затопчут.
- Вы можете помолчать?
Чей-то истошный крик раздался с низа холма.
Атиша ускорилась, выбегая вперед, бросая щиты. Интуиция не обманула – за поворотом полуразрушенной дороги творился хаос.
Воздух дрожал от истончения Завесы, земля была покрыта кровью, как темным зеркалом.
Но времени разбираться не было.
Оставалось просто бить, пока не закончатся враги.
И это было страшно.
Ужасно и хотелось кричать. Потому что под ударами гибли не призраки и не Демоны. Люди, эльфы.
От прошивающей тело молнии они неестественно изгибались и кричали. И кашляли черной густой кровью.
Живые, дышащие, кем-то любимые.
«Отстранись, сохраняй дыхание – оно твоя жизнь. Считай.»
Так советовал Сувель. Так делал он сам.
Не время думать – время действовать.
Раз – молния в затылок.
Два – подкосить разрядом колени, подбирающегося к Варрику со спины, Храмовника.
Три – стереть со щеки чужую кровь, брызнула с перерубленной шеи, Кассандра оказалась быстрее.
Четыре – снова барьеры всей команде.
Пять – вбить посох в землю, заставив противников застыть.
Шесть – хруст ломаемой шеи. Кассандра проткнула клинком, но косы успели раньше.
Семь – последний враг упал на землю, подкошенный ударом древка в висок. Эльф-отступник не гнушался ближним боем.
Солас ровнял дыхание. Бой кончился минуту назад. По его ладоням все еще бегали серебристые искры, навершие посоха окутывала дымка льда, а древко было ощутимо холодным.
Давно… он не был в бою. Настоящем, не против зверья или порождений Тени.
И это опьяняло.
Кровь и сила. Бой почти охота. В сильной стае тем более. И сейчас они все приходили в себя. Дышали, убеждались в том, что живы.
Окидывали друг друга цепкими взглядами – не всегда чувствуешь собственную боль сразу.
Сбоку раздался облегченный выдох Кассандры. Смешок Варрика, помянувшего тихим незлым словом Кирквольских Храмовников и их последователей.
И прерывистый долгий-долгий вздох. И звук падения. Атиша грохнулась на колени – опираясь ладонями о землю, и дышала – глубоко, прерывисто, как в плаче.
Варрик дернулся было к ней, но свитые в тугую косу волосы, острым концом, выпачканным в чужой крови, резко и быстро нацелились ему в горло, заставляя передумать.
- Прости, Косичка. – Пробормотал гном.
Кассандра, здраво полагая, что ей-то уж точно подходить не стоит, не смотря на принесенные недавно извинения, только оглянулась на растерянного гнома, поймала его взгляд – кивнула.
И они с завидной синхронностью обернулись к Соласу.
Выжидающе так уставились, с совершенно одинаковыми выражениями на лицах.
- Сейчас. – Кивнул отступник, без слов поняв, что от него требовалось.
Осторожно приблизился, почти с опаской – мало ли, как взбрыкнет подсознание Лавеллан. После первого совершенного убийства.
Крушить созданий Тени, рассыпающихся прахом, и людей, кричащих и истекающих такой же красной кровью, что и ты – разные вещи.
Она Первая – ее учили сражаться, но если и приходилось вступить в бой до этого, то ее воины справлялись раньше, чем ей приходилось…
Мда… задачка.
Он-то уже и не помнил, как это - впервые отнимать жизнь. Давно это было. Слишком давно, даже для его памяти.
Но сейчас требовалось что-то делать, они не могли надолго останавливаться.
Солас положил ей руку на трясущееся плечо, сжал крепко. Наклонился к уху.
- Не горюй о них, Lethallan, они хотели убить тебя. Не плачь и о себе, в защите, как и в нападении, нет ничего зазорного, как и в силе.
Ее плечи перестали трястись, но дышала Лавеллан все еще прерывисто.
- Я знаю. Ты говоришь, как он. Я просто… уложу это в голове. Приму… сейчас, скоро. Будет легче? – Внезапно спросила она, поднимая голову, ловя его взгляд. – Я смогу, как вы?
- Сможешь. – Просто ответил он. Она и вправду сможет. Достаточно сильна.
- Спасибо, Lethallin.
Девушка встала, встряхнулась, но посох на спину так и не перевесила, держала в руках, перебирая по древку пальцами.
Солас заметил, как она, украдкой, но внимательно, вгляделась в их лица.
Ища в них осуждение. Не нашла и чуть расслабилась.
Солас поравнялся с ней шагом, перевел ее внимание на себя, когда Кассандра вышла вперед, принимая на себя роль ведущей.
Стихия молнии была ему чужда, но сами применяемые ею заклятья, вернее их структуры были интересны. И больше походили не на боевой стандарт, а на приличную самостоятельную разработку. Чуть неумелую, но эффективную.
Лавеллан легко приняла смену темы, улыбнулась, стоило спросить о приемах. Скоро она окончательно повеселела, говорить начала быстро, то и дело перескакивая на эльфийский обратно.
Эмоции, подстегиваемые недавним выбросом адреналина, перековались в эйфорию.
Она рассказывала, вполне внятно объясняя, взглянула чуть настороженно на него, спросила о встрече, когда вернутся в Убежище.
Будто он мог ей отказать?
На входе в деревню, Варрик обернулся и показал ему большой палец – одобряя.
Солас только хмыкнул. И снова задал вопрос.
Видимо разговор с Матерью Жизель прошел как-то не так. Кассандра и Атиша вернулись к ним, стиснув зубы и кулаки.
Хотя одного они добились. Мать согласилась отправиться в Убежище.
Стоило бы вернуться и им, но по землям пооткрывались разрывы, и требовали внимания.
Да прилетел ворон Лелианы. Прибыли Серые Стражи и сразу передали наводку на заводчика лошадей, чьи угодья были как раз во Внутренних землях. Стражи вообще, как только раскидали вещи и отдали первые приказы, принялись за работу.
- Весьма организованный Орден, особенно для тех, кто работает по профилю раз в несколько столетий. – Улыбнулся Солас.
Так что общим решением было согласовано решить несколько здешних проблем, какие получится, в течение трех-четырех дней, а потом уже возвращаться.
Провизия была, лагеря тоже.
Кассандра, конечно, поворчала, на то, что Мать Жизель поедет без серьезной охраны. На что Варрик ответил, мол, люди Лелианы весьма серьезные противники, а Мать не возгордится. Нечего Вестнице лично за повозкой бежать.
Солнце перевалило за половину дня.
Жизнь становилась все интереснее.
В маленьком зеркале, над тазиком с теплой водой, она видела себя. И не узнавала.
Камзол с золотистыми пуговицами – сидел ладно, но непривычно. Слишком тонкий, он не давал никакой защиты, а времени наложить руны не было. Да и сколько их выдержит тонкая ткань?
Тень высеребрила ей волосы. Оставила почти седой – забрала себе цвет, как плату за спасение.
И глаза – когда она впервые увидела себя в зеркале, то в ужасе отскочила – радужка практически полностью окрасилась в темно-красный цвет. Оставив зелени лишь ободок у зрачка.
Вчера, стоило выйти из дома, она ловила чужие взгляды на себе. Почти физическое ощущение.
Вчера Кассандра объявила о воссоздании Инквизиции.
А сегодня Атиша уже была их Вестницей.
Это было даже забавно – ее, не верящую в богов, сделали гласом пророчицы. Умершей давным-давно женщины, возведенной на престол.
И как позволила себя уговорить?
Все просто. Брешь нужно закрыть. Но сделать это без поддержки практически нереально.
На голом энтузиазме далеко не уедешь. Нужны солдаты, влияние, сила. Они начинают почти с нуля.
- Я не верю в богов! Ни в наших, из пантеона которых остался один Фен’Харел, ни тем более в людских! - Вчера, по ее пальцам бегали разряды, а распущенные волосы стягивались в тугую косу, выдавая напряжение.
Ей почти противна Лелиана, что хочет сделать из нее символ на гербе. За которым пойдут на смерть.
Кассандра непривычно молчалива. Она стоит, подпирая стену, и мрачно смотрит на них обеих. Ждет, до чего же они дойдут?
Разве не она отвечает за солдат?
Если так, то почему молчит и ждет?
А они шипели друг на друга, как две разъяренные кобры, капая ядом с клыков, и непонятно, сколько бы еще это продолжалось, если бы не вмешалась третья сторона - Леди Жозефина Монтилье.
Миловидная темноволосая и темнокожая Леди, что встретила ее традиционным эльфийским приветствием, и на изумленный взгляд смущенно призналась, что это весь ее словарный запас. Атише она понравилась.
- Я понимаю, Леди Лавеллан, но прошу вас взглянуть с другой стороны.
- Конечно. – Хмыкнула Атиша. – Ложь во спасение. Сначала одно, потом другое. Ради чего будут умирать эти люди?
- Мы просим вас не лгать, а дать надежду. Пусть вы не верите в то, что отмечены Андрасте, но люди верят… Без этой надежды у нас нет шансов. – Жозефина смотрела ей прямо в глаза. Но была искренна. – Да нам нужны – власть и сила. И армия тоже. Без всего этого, мы лишившиеся поддержки церкви, не можем ничего, в том числе и закрыть эту Брешь. Но больше всего мы нуждаемся в надежде. И я прошу вас сделать то, для чего вас готовили всю жизнь. Сохранить этот Мир.
Ее готовили к гораздо меньшему.
Атиша поняла, отчего Леди Монтилье прослыла столь умелым дипломатом, но искренность, с которой она говорила. Ее невозможно было не чувствовать. И это не оставляло иного выбора, как действительно подумать над ее словами.
Вспомнился сон и хозяйка лавки. Какая разница, во что верила эта женщина, если это помогало ей держаться?
Возможно…
Она потеряла слишком много, чтобы уходить. Друзей, себя.
Там, в Клане, ей мечталось, что если она захочет, то однажды сможет изменить в этом мире хоть что-то. Так вот он - шанс.
Хватай обеими руками, девочка. И постарайся его удержать.
- Хорошо, Леди Монтилье. Я вас поняла.
На этой ноте собрание посчитали закрытым.
Полпервого ночи тоже не располагало к здравому размышлению.
Ворочаясь в своей постели, она думала – что же делать дальше. И решила поступить так, как действовал бы новый Хранитель Клана.
Редко, но случалось так, что Хранитель погибал, не оставив после себя ученика, или же ученик был еще слишком юн.
Тогда собранием Кланов выбирали Хранителя из Первых, чьи наставники могли себе позволить воспитать еще одного преемника.
Обычно знакомство с новым Кланом начиналось с общения с лидерами, да и Хранителям позволяли пригласить с собой несколько эльфов из своего Клана.
У Лавеллан такой роскоши не было.
Так бы она взяла с собой Сувеля.
Ей бы хватило.
Но воин был мертв.
От этих мыслей волосы на голове зашевелились в буквальном смысле.
И с этим тоже надо было что-то делать. Атиша знала, что произошло, и почему теперь ее волосы стали… такими, но недостаточно понимала Тень, чтобы не опасаться.
Усилием воли погасив отчаяние и боль, Атиша укуталась в одеяло, подтянув колени к груди, и отметила себе, что завтра стоит обязательно найти Соласа.
Через пять минут она уже провалилась на первый уровень Тени.
В сон.
Первым ей на пути попался Варрик.
Он сидел у палатки рядом с костром, щурился от солнца и быстро что-то строчил в толстую записную книгу.
Лавеллан подошла и встала напротив. Хотя любопытство и высунуло нос – что же пишет мастер Тетрас?
- О! Привет, Косичка! Выспалась? – Чуть вздрогнув и отложив перо, поприветствовал ее гном. – Ну и тихо же ты ходишь!
- Простите. – Лавеллан чуть покраснела. – Не хотела мешать, но… эй, а как это вы меня назвали?
- Косичка? А что, не подходит?
Лавеллан посмотрела Варрику в лицо. Но на улыбчивой физиономии гнома, подмигнувшего ей, не было и следа насмешки. Лишь добродушие и приязнь.
- Нет… все верно, судя по моему нынешнему состоянию. – Ответно улыбнулась она, расслабляясь.
- Вижу. – Гном кивнул на перебравшуюся сама собой на узкое плечо косу. – Удобная штука. Но и откровенная, жуть.
- Удобная то удобная. – Лавеллан вздохнула, присела на пододвинутый гномом стул. – Но может быть и опасная. Да и правда… настроение мое выдает на раз. И не проконтролируешь.
- Ну, Смеюн сказал, что не опасно. – Варрик разлил по огромным кружкам какой-то горячий сбор. – А он-то в этом деле вроде как поболее всех остальных понимает. Мы же к нему прибежали, когда ты в бессознанке чуть аптекаря не придушила. Пришлось эльфу с тобой сидеть. Его ты не трогала. Наверное, чувствовала сородича-мага.
Лавеллан только в удивлении сжимала кружку. Варрик как-то очень быстро организовал ей и завтрак, и удобство, не забыл и про себя. И вот, спустя всего пару минут они уже сидят, пьют сбор, наворачивают бутерброды, а у нее на плечах красная шаль, накинутая гномом.
Варрик только проворчал, накидывая ей на плечи теплую винно-красную ткань, что мол куда это годно: ничего теплого девчонке не выдали. Камзол от утренних заморозков мало помогает.
Внезапная забота была приятна, и обижать доброго гнома не хотелось, отказывая. Да и грела пушистая мягкая ткань не хуже травяного сбора и костра.
- Так он все-таки остался?
- А куда бы он делся, Косичка? Ответственный такой? Ходит, будто палку проглотил. Да и не отпустили бы его. Это ведь Смеюн понял, как эти разрывы закрывать, чтобы на голову всякая дрянь не сыпалась. Так что…
- Я поняла. Меня вот тоже. Не отпустили. – Отхлебнула отвара. Прикрыла глаза, наслаждаясь. – И где Солас?
- У аптекаря рядом домик пустой был. Там и поселился. Зайди к нему. Может, поподробнее расскажет про новое оружие. Мы ведь тогда только про опасность спрашивали. Не до того было. Не до подробностей.
- Угу. Спасибо, Варрик. – Она подняла на гнома взгляд красных глаз. – Ты-то как здесь оказался?
- Это уже целая история. В двух словах не пояснишь. – Улыбнулся гном. – Я ее тебе как-нибудь расскажу. Когда времени будет вдоволь.
- Хорошо. Я запомню. – Она отставила кружку, пустую и чуть звякнувшую, потянулась стащить с плеч шаль.
- Не снимай, Косичка. Замерзнешь. А я не обеднею. Пусть будет подарком. Нужно же на новом месте начинать обживаться?
- Спасибо, мастер Тетрас. – Лавеллан не стала отказываться. – Тогда не окажете ли мне услугу? Скажите, где находятся остальные?
- Лелиану ты прошла. Леди Монтилье в Храме. У нее там кабинет. Искательница за воротами. – Гном указал на огромные створки. – Тренируется уже с самого рассвета. Думать ей махание мечом помогает что ли?
- Тренируется? Не тренирует?
- А?
- Я думала, она отвечает за солдат? Из всех, кто вчера был на собрании, только она и подходит.
- Не. На эту должность у нас иная кандидатура. Если погода не подведет, прибудут этой ночью. Не знаю уж, как Искательнице удалось их уговорить, но небольшая группа Стражей под командованием Стража-Командора и ее правой руки согласилась заняться руководством и подготовкой новобранцев Инквизиции. Их мало, многие рассеяны по материку, но те что остались – прибудут.
- Но… - Стражи? Лавеллан почувствовала, как изумление разливается по телу. – Мне казалось, что Орден вмешивается в дела людей только во время Мора?
- Так то оно так. Но мало ли... столько дряни сыплется, что и на очередной Мор хватит. Это и дело Стражей. Кажется, так ответил Генерал Каллен. – Гном развел руками. – Позор моей шпионской стороне, но это все, что мне удалось узнать.
- Спасибо, Варрик.
- Всегда пожалуйста, Косичка.
За воротами гремела сталь. Новобранцы и солдаты тренировались, и это сопровождалось жутким грохотом. Но вокруг нескольких манекенов образовалось почтительное пространство.
С ними, руша град стремительных ударов – тренировалась Кассандра. Хотя назвать это тренировкой вслух у Атиши не повернулся бы язык. Скорее танцем.
Стали и ярости.
Это было красиво.
Кассандра ей вообще иррационально нравилась. Хотя по здравому размышлению – Искательница заковала ее, обвинила непонятно в чем, тащила ничего не понимающую практически на смерть. Но было в ней что-то такое, что вызывало восхищение.
Может прямолинейность, умение видеть реальную цель? Искренность? Умение признавать собственные ошибки? Сила?
Атиша, как завороженная, подошла ближе.
Кассандра же, завершив удар – снесла манекену голову и перехватила клинок другой рукой.
- Ты бушуешь, как стихия! – Восхищенно воскликнула Лавеллан, мелкими шажками подбираясь ближе.
Искательница остановилась, осмыслила сказанное, но, видя беспримесное восхищение на лице эльфийки, смогла только буркнуть, почти смущенно.
- Не подлизывайся.
Еще несколько минут они молчат. Атиша любуется, а Кассандра продолжает тренироваться.
Только движения ее становятся резче.
Она рычит в бессилии, не может уйти от настойчивых мыслей. И вкладывая меч в ножны, резко разворачивается к Лавеллан.
И глядит прямо девушке в глаза.
С каждой прошедшей секундой взгляда, встреченного с восхищением и прямотой, в ней что-то остывает.
- Прости. – Говорит Кассандра. – Я отнеслась к тебе предвзято.
Она искренна, ее аура почти ощутимо полыхает виной и смущением, хотя лицо не отображает почти ничего кроме сосредоточенности.
- Кто угодно на твоем месте бы так подумал.
- Мне было неважно кто. Я просто хотела, чтобы кто-то ответил за произошедшее.
- Если бы что-то подобное случилось с моей Наставницей, я бы и разбираться не стала. Выжгла бы все к Демонам. Не ища правых и виноватых. Ты же дала шанс.
Кассандра усмехнулась ее прямолинейности и неловкой попытке утешить. И только хотела продолжить, как на ее плечо уселся черный ворон.
Глянул умными глазами и важно протянул лапку.
- Что там? – Полюбопытствовала Атиша.
Кассандра протянула ей письмо.
Атиша быстро пробежала его взглядом, ненадолго останавливаясь на сложных для чтения словах. Человеческая письменность давалась ей не настолько хорошо, как язык.
- Мать Жизель? Придется отправиться сегодня?
- Да. И чем скорее, тем лучше.
- Хорошо.
- Встретимся у ворот через полчаса.
- Варрик? Солас?
- С нами.
Внутренние земли встретили их ярким солнцем и атмосферой умиротворенности.
Хотя та оказалась весьма обманчива.
Первый же порыв ветра принес с собой крики и звон металла, запах гари.
- Нам нужно вниз. – Сказала Искательница, стоило им выслушать отчет разведчицы. – И как можно скорее.
- Или от Матери Жизель может остаться мокрое место.
- Свои же Храмовники затопчут.
- Вы можете помолчать?
Чей-то истошный крик раздался с низа холма.
Атиша ускорилась, выбегая вперед, бросая щиты. Интуиция не обманула – за поворотом полуразрушенной дороги творился хаос.
Воздух дрожал от истончения Завесы, земля была покрыта кровью, как темным зеркалом.
Но времени разбираться не было.
Оставалось просто бить, пока не закончатся враги.
И это было страшно.
Ужасно и хотелось кричать. Потому что под ударами гибли не призраки и не Демоны. Люди, эльфы.
От прошивающей тело молнии они неестественно изгибались и кричали. И кашляли черной густой кровью.
Живые, дышащие, кем-то любимые.
«Отстранись, сохраняй дыхание – оно твоя жизнь. Считай.»
Так советовал Сувель. Так делал он сам.
Не время думать – время действовать.
Раз – молния в затылок.
Два – подкосить разрядом колени, подбирающегося к Варрику со спины, Храмовника.
Три – стереть со щеки чужую кровь, брызнула с перерубленной шеи, Кассандра оказалась быстрее.
Четыре – снова барьеры всей команде.
Пять – вбить посох в землю, заставив противников застыть.
Шесть – хруст ломаемой шеи. Кассандра проткнула клинком, но косы успели раньше.
Семь – последний враг упал на землю, подкошенный ударом древка в висок. Эльф-отступник не гнушался ближним боем.
Солас ровнял дыхание. Бой кончился минуту назад. По его ладоням все еще бегали серебристые искры, навершие посоха окутывала дымка льда, а древко было ощутимо холодным.
Давно… он не был в бою. Настоящем, не против зверья или порождений Тени.
И это опьяняло.
Кровь и сила. Бой почти охота. В сильной стае тем более. И сейчас они все приходили в себя. Дышали, убеждались в том, что живы.
Окидывали друг друга цепкими взглядами – не всегда чувствуешь собственную боль сразу.
Сбоку раздался облегченный выдох Кассандры. Смешок Варрика, помянувшего тихим незлым словом Кирквольских Храмовников и их последователей.
И прерывистый долгий-долгий вздох. И звук падения. Атиша грохнулась на колени – опираясь ладонями о землю, и дышала – глубоко, прерывисто, как в плаче.
Варрик дернулся было к ней, но свитые в тугую косу волосы, острым концом, выпачканным в чужой крови, резко и быстро нацелились ему в горло, заставляя передумать.
- Прости, Косичка. – Пробормотал гном.
Кассандра, здраво полагая, что ей-то уж точно подходить не стоит, не смотря на принесенные недавно извинения, только оглянулась на растерянного гнома, поймала его взгляд – кивнула.
И они с завидной синхронностью обернулись к Соласу.
Выжидающе так уставились, с совершенно одинаковыми выражениями на лицах.
- Сейчас. – Кивнул отступник, без слов поняв, что от него требовалось.
Осторожно приблизился, почти с опаской – мало ли, как взбрыкнет подсознание Лавеллан. После первого совершенного убийства.
Крушить созданий Тени, рассыпающихся прахом, и людей, кричащих и истекающих такой же красной кровью, что и ты – разные вещи.
Она Первая – ее учили сражаться, но если и приходилось вступить в бой до этого, то ее воины справлялись раньше, чем ей приходилось…
Мда… задачка.
Он-то уже и не помнил, как это - впервые отнимать жизнь. Давно это было. Слишком давно, даже для его памяти.
Но сейчас требовалось что-то делать, они не могли надолго останавливаться.
Солас положил ей руку на трясущееся плечо, сжал крепко. Наклонился к уху.
- Не горюй о них, Lethallan, они хотели убить тебя. Не плачь и о себе, в защите, как и в нападении, нет ничего зазорного, как и в силе.
Ее плечи перестали трястись, но дышала Лавеллан все еще прерывисто.
- Я знаю. Ты говоришь, как он. Я просто… уложу это в голове. Приму… сейчас, скоро. Будет легче? – Внезапно спросила она, поднимая голову, ловя его взгляд. – Я смогу, как вы?
- Сможешь. – Просто ответил он. Она и вправду сможет. Достаточно сильна.
- Спасибо, Lethallin.
Девушка встала, встряхнулась, но посох на спину так и не перевесила, держала в руках, перебирая по древку пальцами.
Солас заметил, как она, украдкой, но внимательно, вгляделась в их лица.
Ища в них осуждение. Не нашла и чуть расслабилась.
Солас поравнялся с ней шагом, перевел ее внимание на себя, когда Кассандра вышла вперед, принимая на себя роль ведущей.
Стихия молнии была ему чужда, но сами применяемые ею заклятья, вернее их структуры были интересны. И больше походили не на боевой стандарт, а на приличную самостоятельную разработку. Чуть неумелую, но эффективную.
Лавеллан легко приняла смену темы, улыбнулась, стоило спросить о приемах. Скоро она окончательно повеселела, говорить начала быстро, то и дело перескакивая на эльфийский обратно.
Эмоции, подстегиваемые недавним выбросом адреналина, перековались в эйфорию.
Она рассказывала, вполне внятно объясняя, взглянула чуть настороженно на него, спросила о встрече, когда вернутся в Убежище.
Будто он мог ей отказать?
На входе в деревню, Варрик обернулся и показал ему большой палец – одобряя.
Солас только хмыкнул. И снова задал вопрос.
Видимо разговор с Матерью Жизель прошел как-то не так. Кассандра и Атиша вернулись к ним, стиснув зубы и кулаки.
Хотя одного они добились. Мать согласилась отправиться в Убежище.
Стоило бы вернуться и им, но по землям пооткрывались разрывы, и требовали внимания.
Да прилетел ворон Лелианы. Прибыли Серые Стражи и сразу передали наводку на заводчика лошадей, чьи угодья были как раз во Внутренних землях. Стражи вообще, как только раскидали вещи и отдали первые приказы, принялись за работу.
- Весьма организованный Орден, особенно для тех, кто работает по профилю раз в несколько столетий. – Улыбнулся Солас.
Так что общим решением было согласовано решить несколько здешних проблем, какие получится, в течение трех-четырех дней, а потом уже возвращаться.
Провизия была, лагеря тоже.
Кассандра, конечно, поворчала, на то, что Мать Жизель поедет без серьезной охраны. На что Варрик ответил, мол, люди Лелианы весьма серьезные противники, а Мать не возгордится. Нечего Вестнице лично за повозкой бежать.
Солнце перевалило за половину дня.
Жизнь становилась все интереснее.
@темы: Мое, Dragon Age, Фанфики
Посетите также мою страничку
daemin.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=635... валютный счет в альфа банке для физического лица
33490-+