Название: Подгорный мир. Автор: Селена (Алайя) Рей. Рейтинг: до R. От автора: Да, я сломалась. Да, я решила переводить все эти зарисовки в моем мозгу в вордовский вариант. Просто зарисовки. В рамках одного цельного придуманного мою мира.
Машина – робот для передвижения по городу, напоминала лошадь, животное, чей вид вымер давным-давно, и в чью постоянную память была вшита матрица ее поведения, нетерпеливо переступила и фыркнула, выпустив из ноздрей волну горячего пара. Мотнула головой, будто приглашая прокатиться. Я знал – это всего лишь программа, но почему-то мне, никогда не видевшему, ни одного животного, не считая монстров, что периодически выбираются с верхних уровней, хотелось, чтобы у этого механизма была душа. «Пора бы уже» Так сказала бы сестра. Она была уверена, что «свято место пусто не бывает» и рано или поздно, если с механизмом, изображающим животное обращаться как с живым, то душа давным-давно умершего, найдет новую жизнь в механическом теле…
Подземный город представлял собой странную конструкцию, уходящую вглубь породы, к самому ядру планеты. Маленькие гроты бедных семей, многоэтажные зажиточных и дворцы аристократии – все они главными входами выходили прямиком на общие трассы. Весь город напоминал огромную гроздь винограда. С каждым десятилетием опускающуюся все ниже. Именно поэтому дворцы самых древних семей, ведущих свой род еще от людей, живших на планете, имели выход на поверхность. Эти семьи могли позволить себе любоваться небом – правда, в этом было мало интересного… стальные облака да я довитый туман. Ничего чем так восхищались предки. Ни голубого неба с белыми облаками, ни радуги, ни северных сияний… ничего интересного.
Практически с рождения, привыкшие к опасности жители подземных городов, считали множество навешанного на них устрашающего, по меркам немногочисленных верхних, оружия частью собственных тел. Что частенько выглядело довольно устрашающе: грубо сработанные доспехи и когти, фырчащие паром, очищающие воздух шлемы в форме оскаленных морд тех самых тварей, у который приходилось отвоевывать новые территории. Все се это, в конце концов, превращало их в нечто похожее не на людей, а на старые механизмы древних. Разительно от нижних отличались аристократы. Шелковые одежды - тонкие, расшитые камнями и золотом. Сложные головные уборы, составленные из металла и замысловатые прически, кожаные сапоги ровно по ноге, краска на выбеленных лицах, множество украшений. Аристократы напоминали хрупких кукол в одеждах тридцать первого века – века до войны, что, впрочем, ни в коем случае не означало, что они были слабее нижних жителей. Каждый и каждая из этих хрупких кукол в реальном бою стоил десятка нижних воинов, всю жизнь проведших в войне с монстрами за новые территории. Потому что все эти милые платья и побрякушки были едва ли не опаснее всех доспехов нижних. Длинные юбки, кружась, прорубали краем камень, а золотое шитье превращалось в прочнейший доспех. Длинные косы ощеривались лезвиями, ранее казавшимися причудливыми украшениями… после такого танца бывало, что даже много повидавшие воины не могли точно сказать, какого именно монстра покрошила в фарш очередная аристократичная кукла, приехавшая с проверкой в нижний город.